新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

广东盛路通信科技股份有限公司2011年度报告摘要

  §1 重要提示

  1.1 本公司董事会、监事会及其董事、监事、高级管理人员保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。

  本年度报告摘要摘自年度报告全文,报告全文同时刊载于巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn) 。投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读年度报告全文。

  1.2 公司年度财务报告已经大华会计师事务所审计并被出具了标准无保留意见的审计报告。

  1.3 公司负责人杨华、主管会计工作负责人任庆及会计机构负责人(会计主管人员)麦彦彬声明:保证年度报告中财务报告的真实、完整。

  §2 公司基本情况

  2.1 基本情况简介

  ■

  2.2 联系人和联系方式

  ■

  §3 会计数据和财务指标摘要

  3.1 主要会计数据

  单位:元

  ■

  3.2 主要财务指标

  单位:元

  ■

  3.3 非经常性损益项目

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■■

  §4 股东持股情况和控制框图

  4.1 前10名股东、前10名无限售条件股东持股情况表

  单位:股

  ■

  4.2 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  ■

  §5 董事会报告

  5.1 管理层讨论与分析概要

  (一)报告期内总体经营情况

  公司是专业的通信天线及射频产品的研发、生产制造企业,公司的主要产品包括通信基站天线、高性能微波通信天线、终端天线、射频器件及设备等,分属网络覆盖优化类天线、通信传输类天线、终端接收类天线及网络覆盖优化射频器件与设备。随着技术的发展,行业投资趋于平缓,进而对网络信号质量提出了更高的要求。

  2011年移动通信市场投资增长放缓、终端客户利用强势地位,采用集采、反拍卖等方式持续挤压设备价格,产品市场竞争加剧,导致设备单价下滑,而对产品技术与品质的要求则不断提高,2011年是公司承受极大压力的1年,由于消化市场压力的滞后效应,整体业绩未能达到公司预期。报告期内,公司重点进行了研发平台的建设、研发水平的提升以及产品设计的改进,应对通信技术与质量的发展要求。

  2011年,公司实现营业收入38,943.72万元,比2010年的40,872.41万元减少 4.72 %;实现归属于母公司的净利润1,209.35万元,比2010年的4,405.03万元减少72.55%;截止2011年12月31日,公司总资产为 83,407.72万元,比去年年末的 84,065.25万元,减少0.78%;公司净资产为65,053.37万元,比去年年末的65,546.60万元,减少0.75%。母公司资产负债率18.61%,财务状况良好。

  1、市场拓展

  2011年,是市场挑战难度最大的一年,市场需求增长放缓,技术要求提升幅度较大,市场竞争加剧,产品售价持续下降。改进工艺与设计,优化产品性能与成本,在保持一定盈利空间的同时继续保持公司产品的市场竞争能力,通过改进产品质量,提高服务意识,公司在化解市场、技术压力方面取得了一定的成绩,为下一年市场份额的提升打下了一定的基础。

  2、产品开发与技术进步

  2011年,是公司研发投入力度最大的一年,同时在硬件与软件建设方面取得了较大进步,大力提升公司研发实力,在LTE天线研发上取得了重要突破,特别是在基站板状天线核心技术移相器的改进上取得了突破的性进展,微波天线实现了归一化认证,终端天线贴片产线安装完成,室分天线实施了许多降成本、提升品质的措施。

  在产品技术取得突破的同时,公司持续加强科技进步和知识产权保护工作。本年度内累计申报发明专利1件,实用新型专利2件,外观设计专利1件,取得了1件发明专利、25件实用新型专利、2件外观设计专利的授权。截止2011年底,公司共获得各类专利51件,其中发明专利1件,实用新型43件,外观设计专利7件。

  3、质量管理

  报告期内,公司设计与生产等经营管理活动均严格按照ISO9001:2008质量管理体系、ISO14001:2001环境管理体系、OHSAS18001:2004职业健康安全管理体系持续有效运行,持续完善物料检验标准,补充必备检验设备及工装,坚持在例行试验、成品检验、来料质量检验、生产制程检验等过程中履行严格的检验程序,保证向市场提供满足用户需要的优质产品。

  4、内部控制

  报告期内,公司不断建设和完善内部控制制度,加强内部控制制度的执行力度,内部运营管理上取得了一定的进步。通过加强内部控制管理,对各部门内控执行情况、原材料采购、物料管理及资产管理进行了审计,最大限度地降低公司成本。

  二、对公司未来发展情况的展望

  1、行业发展情况

  2012年,全球电信行业设备投资呈现地区性差异,包括亚太、独联体、拉美等地区的新兴国家是投资规模增长较快的区域,欧洲和北美地区投资的绝对值仍占全球投资的较大份额,投资重点聚焦移动宽带及有线宽带网络建设及优化方面,3G网络部署不断深入,4G商用部署逐步开展,国家宽带战略持续推进。国内电信行业围绕加快推动行业转型升级的主线,积极推进3G和宽带网络基础设施建设,大力发展移动互联网和增值电信业务,持续优化市场竞争格局,全行业继续保持健康平稳运行。通信技术的发展和更新仍在继续,通信业务的概念和内涵仍在不断扩展。

  2、公司发展战略

  公司的中长期战略目标:继续坚持专业化的经营理念,密切跟进通信行业发展方向,积极投入通信网络的建设和优化市场;保持在通信天线行业细分市场领先者地位的同时大力发展无源器件、射频设备,布局网络优化市场;专注主业,充分利用募集资金把握产业并购机会,提升公司盈利能力和增长点;全面提升综合管理水平,为公司“成为在国际通信天线中高端领域具有较大影响力的企业”奠定坚实基础。

  3、公司2012年的经营计划和主要目标

  2012年,公司将在2011年产品和市场布局、管理优化等方面取得的成绩的基础上,抓住移动通信网络建设机遇,确保网络覆盖、优化设备业务取得较大增长,争取公司营业收入、净利润在2011年的基础上取得较大增长。在具体生产经营过程中,将着重抓好以下工作:

  1)管理创新,深化改革

  按照董事会确定的年度发展目标和战略规划,继续在管理体系、组织人员结构、市场结构、科技创新体系等方面加大调整力度,以促进相关业务的经营专业化和快速发展。改革创新适应发展战略与市场发展的机制;以产品市场目标实现为中心,构建营销体系;以产品准时交付为中心,改革生产管理体系。通过事业部制运营,建立合理有效的经营与分配机制,实现责、权、利的统一。

  2)客户导向,产品优化

  以发展战略为牵引,抓住移动通信网络建设的新机遇,推进管理变革,调整产品结构和组织结构,深入发展以客户需求为导向的运营模式。围绕产品,构建体系,在发展中不断优化产品结构、客户结构,建立以产品为对象的资源配置、技术、营销、供应链服务体系,形成具备核心竞争力的主导产品,形成可持续发展的市场竞争力。

  3)投资计划

  继续开展高性能微波通信天线二期工程技术改造项目、移动通信基站天线技术改造项目、终端天线技术改造项目三个募集资金投资项目的建设,并围绕公司既定的战略发展规划,积极开展对外投资并购工作,强化产业布局,提升公司整体盈利能力。

  5.2 主营业务分行业、产品情况表

  单位:万元

  ■

  5.3 报告期内利润构成、主营业务及其结构、主营业务盈利能力较前一报告期发生重大变化的原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  §6 财务报告

  6.1 与最近一期年度报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的具体说明

  □ 适用 √ 不适用

  6.2 重大会计差错的内容、更正金额、原因及其影响

  □ 适用 √ 不适用

  6.3 与最近一期年度报告相比,合并范围发生变化的具体说明

  √ 适用 □ 不适用

  与上年相比本年新增合并单位2家,原因为:

  (1)本公司报告期内通过受让股权取得深圳市朗赛微波通信有限公司100%股权,股权转让协议签订日为2011年4月10日,工商变更登记日为2011年4月29日,收购款支付日为2011年5月3日,考虑实务处理中可操作性,本公司将2011年4月30日确定为合并日。

  (2)本公司通过对深圳市专一通信科技有限公司增资,取得深圳市专一通信科技有限公司70%股权,增资协议签订日为2011年3月24日,注册资本变更业经深圳百联会计师事务所有限公司(普通合伙)于2011年4月8日出具深百联验字[2011]13号验资报告验证确认, 2011年4月28日深圳朗赛公司已办理完毕本次增资扩股的工商变更登记,考虑实务处理中可操作性,本公司将2011年4月30日确定为合并日。

  6.4 董事会、监事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明

  □ 适用 √ 不适用

  6.5 对2012年1-3月经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅