新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

怡球资源:努力成为全球再生铝行业的领先企业

  怡球金属资源再生(中国)股份有限公司(股票代码:601388,公司简称:怡球资源,下文简称“公司”)本次计划发行1.05亿股A股股票,公司拟将本次募集资金投向“异地扩建废铝循环再生铸造铝合金锭27.36万吨/年项目”和“研发检测中心建设项目”。

  我国铝资源再生领域的龙头企业之一

  怡球资源是我国铝资源再生领域的龙头企业之一,是我国循环经济产业的典型企业。公司成立于2001年3月,隶属于1984年成立于马来西亚的怡球集团。公司2003年正式投产,目前产能30万吨/年铝合金锭,是我国最大的铝合金锭生产商。公司的主营业务是利用所回收的各种废旧铝资源,进行分选、加工、熔炼等工序,生产出再生铝合金产品,从而达到铝金属资源循环利用的目的。公司主要产品为各种规格型号的铝合金锭,广泛运用于汽车、电器、机械、建筑、包装、五金等多个领域,是国民经济建设和居民消费品生产必需的重要基础材料。公司的高纯度稳定型铝合金锭、高性能均匀性铝合金锭、环保型低气含量铝合金锭,被江苏省科学技术厅认定为高新技术产品。公司在业内具有较高的知名度和信誉,“怡球”品牌已成为我国铝合金锭同行业中的佼佼者,是本田、日产、丰田、三菱、飞利浦、东风汽车、盖茨传动、德尔福、博世、松下电器等多家世界知名汽车生产商、电器和电子生产企业及其在中国的合资或独资企业的供应商。

  公司专注于再生铝行业超过二十年,拥有成熟的废铝采购、分类处理、熔炼等方面的生产体系和经验,生产和节能技术水平在国内领先。公司在工艺技术上持续追求创新,采用先进的生产设备,利用自身研发的技术对生产设备进行大量工艺改良,对生产流程、工艺方法和参数进行不断改进,不断提高自动化和节能降耗水平。公司是江苏省高新技术企业,是工业和信息化部、财政部、科学技术部联合确定的资源节约型、环境友好型企业(即“两型”企业)创建工作的第一批试点企业,是目前国内仅有的少数几家铝合金锭产品在伦敦金属交易所(LME)注册并能实际交割销售的生产企业之一。此外,公司是中国有色金属工业协会再生金属分会的理事单位,并参与起草了国家标准《GB/T 13586-2006铝及铝合金废料》。

  公司在工艺上的技术优势主要体现在:(1)在预处理阶段,公司自主研发并建成了目前国内先进的铝料自动压碎分类分选系统,该系统采用多种精细分类分选技术代替以人工分选为主的传统技术,大大提高了废铝的分选效率,有助于提高熔炼速度、降低烧损和提高铝回收率。(2)在熔炼阶段,公司对熔炼系统进行了多项改进,如利用液态循环浸泡原理开发双室熔炼炉,配合永磁搅拌机的使用,可以使铝的溶解速度提高6%,热能的利用效率提高2%,回收率提高2%;此外,公司自主研发了原料预热系统、余热再利用系统,并采用了蓄热燃烧、低温熔炼、可倾式回转炉处理工艺等多种先进熔炼和节能技术,均处于业内领先水平。(3)公司研制的分布式自动控制系统(DCS系统),综合了计算机技术、系统控制技术、网络通讯技术,可以完成烟气余热循环、熔炼、叠锭成型、静电除尘、压碎分类分选等生产过程,能够将各种生产参数控制在最优范围,从而可以有效发现并避免发生错误和事故。

  此外,公司在废铝原材料采购方面具备一定的优势。废铝原材料采购对再生铝企业的发展至关重要,公司凭借二十多年的废铝料采购经验和统计数据,建立了完备的世界各地废铝料供应商和市场产品、价格数据库,充分了解各地废铝的货源情况、各供应商的信誉、材料品质、供应能力和定价特点,并与国外大型废铝供应商建立了多年的业务互信关系,能够以适当价格从国际市场获得充分的原材料供应来源。公司建立了国际化的废铝采购网络,遍及美国、马来西亚、加拿大、墨西哥、欧洲等国家和地区,其中在美国的采购量最大。近年来,公司还积极开发国内采购渠道,国内采购量逐步提高。

  再生铝市场未来增长空间巨大

  铝是最重要的有色金属和工业基础原料之一,是一种国家战略物资,被广泛应用于国民经济的各个领域,市场需求量巨大。但是原铝生产却消耗大量的电力、煤炭等资源,同时产生显著的污染和二氧化碳排放,因此,被国家列入限制发展的产业。再生铝生产则与原铝有着本质的不同,其主要原材料为废铝,可以不断循环利用,属于国家积极倡导和鼓励的能源节约型和环境友好型产业。相对于原铝生产高能耗、高污染、高排放的“三高”特性,再生铝具有能源消耗低、资源耗费低、污染物排放低、建设资金低、生产成本低的“五低”优势。

  未来,随着我国对环境保护力度的加强和大力发展循环经济的政策的实施,再生铝所占铝产量的比例将会有大幅提升。按照《有色金属工业中长期科技发展规划(2006-2020年)》,到2020年,我国原铝需求量将达到1,440万吨,我国再生铝的产量占铝总产量的比例将提高到40%。根据中国有色金属工业协会再生金属分会主办的《资源再生》2010年2月期的数据显示,目前世界铝产量5,600万吨中近1,800万吨为再生铝,到2020年,世界铝需求量预计达到9,700万吨,其中再生铝3,100万吨,比目前增长72%,仍有较大的增长空间。此外,再生铝的下游行业非常广泛,涵盖汽车、摩托车、家电、电子产品航空、建筑、机械、船舶等众多行业。下游行业的蓬勃发展,也为再生铝行业提供了巨大的发展机遇。在这样较大的行业增长背景下,怡球资源作为国内再生铝行业的领先者,未来发展也值得投资者期待。

  发行与上市有利于公司实现发展战略

  未来,公司将以业内领先的工艺技术和优良的产品质量为基础,依托在再生铝合金行业多年积累的原材料采购、熔炼加工和市场营销等方面的专业经验以及国际化的运营模式,努力提升公司产品的市场占有率,力争三年内达到年产再生铝合金锭60万吨的规模,努力使怡球资源成为全球再生铝行业的领先企业。

  为实现上述战略目标、进一步做大做强公司主业,公司计划将本次募集资金投向“异地扩建废铝循环再生铸造铝合金锭27.36万吨/年项目”和“研发检测中心建设项目”。

  “异地扩建年产27.36万吨废铝循环再生铸造铝合金锭项目”的实施,将有效解决公司目前存在的产能瓶颈,紧跟再生铝合金行业快速成长的趋势,巩固公司的行业领先地位。

  “建设研发中心项目”的实施,将使公司形成一个能提供关键再生铝生产技术研发支持并实现产业化的研发平台,有助于保持公司在行业中的技术领先优势,为公司未来竞争提供技术上的保障。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅