新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

净资产仅为中石化一半 中海油净利追平中石化靠油价大涨

  中海油2011年净利润达到702.6亿元,逼近中石化净利润717亿元

  ■本报记者 李春莲

  3月28日,中海油发布了2011年年报。受益于油气价格上涨,公司净利润达人民币702.6亿元,同比增长29.1%,平均每日赚1.93亿元,再创历史新高。

  相比中石油和中石化两大油企,中海油在市场上相对低调。2011年的业绩让市场眼前一亮,超过2009年净利润58%,逼近中石化2011年的净利润。而值得注意的是,中石化净资产超中海油近一倍。

  中海油净利翻番追中石化

  对比中海油与中石化近几年的业绩发现,中石化一直远超中海油。

  2009年由于国际油价跌幅较大,中海油实现净利润294.9亿元,同比下降33.6%;而中石化当年实现净利润612.90亿元,同比增长115.5%。

  2010年,中海油实现净利润544.095亿元,同比增长84.53%,每股基本盈利1.22元。而中石化当年的净利润707.1亿元,同比增长12.8%。

  交银国际当时曾发布研究报告,预计公司未来仍将保持较高的产量增速,同时预期未来三年的国际油价较为乐观,因此调高中海油未来三年的盈利预期。

  而2011年,中海油更是奋起直追,净利润达到702.6亿元,逼近中石化净利润717亿元。

  与自身相比,中海油这几年更是成长迅速,2011年净利润超过2009年58%,两年净利翻番。

  需要关注的是,去年对于中海油来讲,是多灾多难的一年。蓬莱19-3 发生溢油事故最终导致油田停产。

  此外,去年中海油应上缴的特别收益金也大幅增加到319.82亿元人民币,较2010年的177.06亿元人民币大增80.6%,

  卓创资讯分析师刘峰告诉《证券日报》记者,中海油未来的盈利水平还是非常看好的,目前他们一方面有海上原油的优势,另外中海油近几年也在往炼油一体化发展,批发零售都在加大,石油炼制产品带来的盈利水平也会不断增加。未来是中石油、中石化有力的竞争对手。

  净资产比中石化差一倍

  值得注意的是,根据中海油年报,公司2011年的净资产为2629亿元;而查询中石化年报得知,中石化净资产为5095亿元。中海油与中石化净资产相差接近一倍。

  此外,由于中石油和中海油的业务结构不同,去年国际油价的大幅上涨对两家公司的影响也不同。

  刘峰指出,中石化炼油一次加工能力26260万吨,拥有炼厂38个,中海油的一次加工能力为3130万吨,拥有炼厂10个。

  中石化年报显示,2011 年因国际原油价格大幅上涨但国内成品油价格从紧控制,炼油毛利为人民币39.3元/吨,同比降低86.5%。2011 年炼油业务经营亏损人民币348 亿元,而2010 年实现了人民币159 亿元的经营收益。

  “国际油价大涨,以上游为主的中海油肯定受益。而中石化则因此导致炼油版块巨额亏损,虽然其他板块是盈利的,但是那部分盈利弥补了炼油亏损,拖累了整体业绩。”刘峰表示。

  此外,中海油年报显示,公司去年在海外共实现3项收购及1项出售。目前,中海油在海外收购的项目已开始实现盈利。

  去年中海油收购项目分别是加拿大的OPTI公司、美国尼奥泊拉拉项目33.3%的权益,及乌干达1、2和3A勘探区各1/3的工作权益。出售的项目为印度尼西亚的CNOOC ONWJ Ltd。自OPTI公司收购日到2011年12月31日,该公司向中海油贡献收入约为人民币2.55亿元,净利润约为1500万元。

  中国石油大学工商管理学院刘毅军表示,中石化很多海外业务还属于集团,还未注入上市公司。

  • 来源:东方网 作者:李春莲
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅