新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

深圳雷柏科技股份有限公司2011年度报告摘要

§1 重要提示

  1.1 本公司董事会、监事会及其董事、监事、高级管理人员保证本报告所载资料不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性负个别及连带责任。

  本年度报告摘要摘自年度报告全文,报告全文同时刊载于巨潮资讯网。投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读年度报告全文。

  1.2 公司年度财务报告已经中审国际会计师事务所有限公司深圳分所审计并被出具了标准无保留意见的审计报告。

  1.3 公司负责人曾浩、主管会计工作负责人曾浩及会计机构负责人(会计主管人员)云兰声明:保证年度报告中财务报告的真实、完整。

  §2 公司基本情况

  2.1 基本情况简介

  ■

  2.2 联系人和联系方式

  ■

  §3 会计数据和财务指标摘要

  3.1 主要会计数据

  单位:元

  ■

  3.2 主要财务指标

  单位:元

  ■

  3.3 非经常性损益项目

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  §4 股东持股情况和控制框图

  4.1 前10名股东、前10名无限售条件股东持股情况表

  单位:股

  ■

  4.2 公司与实际控制人之间的产权及控制关系的方框图

  ■

  §5 董事会报告

  5.1 管理层讨论与分析概要

  报告期内,公司紧紧围绕企业发展战略及年度经营目标,各项业务稳步推进,业务结构优化取得较大进展,技术开发实力进一步提升,生产工艺水准与生产自动化水平不断增强,共实现公司实现营业总收入56,455万元,比上年同期减少13.07%;实现营业利润12,138万元,比上年同期减少12.78%,实现净利润10,236.13万元,较去年同期减少7.02%。公司经营业绩下滑的主要原因是:1、公司于报告期内开始主动调整业务结构,放弃毛利相对较低的贴牌业务,转而在海外推广自主品牌,但短期内海外品牌收入尚无法覆盖取消贴牌业务所造成的收入缺口;2、报告期内人工成本及原材料成本上涨明显、增加自动化设备导致折旧增加,因业务结构调整,处于谨慎原则,公司对部分模具作了计提减值处理;3、生产工艺改善与自动化水平提升过程造成部分产能损失。

  报告期内,公司致力于优化业务结构,开始全力推进雷柏品牌的国际化进程,以自有品牌业务替代毛利率相对较低的贴牌业务进程,到报告期末,公司已彻底淡出贴牌业务。报告期内公司海外自主品牌拓展业务进展顺利,公司自有品牌产品于第三季度末开始在海外铺货,第四季度实现销售。目前,在德国、俄罗斯等重点国家的自主品牌收入已经超过以往同期贴牌业务收入。同时,公司成立了三四级市场开发专项小组,从2011年3月份开始系统开发三四级市场,对国内市场精耕细作,使三四级市场为自主品牌内销增长带来新的额外增量。

  报告期内,公司在技术创新与与新产品开发上均有较大突破,先后完成“蒲公英”技术、5.8G无线外设新平台与“刀锋系列”键盘产品的开发,其中刀锋系列三款键盘产品获得德国2012年iF设计奖,并获得授权使用iF标志,这表明公司工业设计实力得到业界充分肯定。在未来,公司将继续增强创新能力,不断提升新产品设计水平,努力营造技术领先优势,确保公司产品能引领行业发展潮流。报告期内,公司在工艺提升、自动化导入方面取得较大进展,同时,公司通过实施、应用SAP ERP、CRM(客户管理系统)、SRM(供应商管理系统)、OA系统等,进一步提升公司的管理水平与生产效率,公司用工量比过去有大幅的减少,在册员工已由过去的2750人左右减少至报告期末的1290名,相应人工成本减省效益在2012年度将会体现出来。

  报告期内公司公开发行人民币普通股(A 股 )3200万股,募集资金净额为 113,563.35万元人民币,投资于“键鼠产品建设项目”、“音频(无线音箱与耳机)产业化项目”、“无线游戏手柄产业化建设项目”、“技术中心建设项目”、“营销总部及信息平台建设项目”。目前募投项目建设进展顺利,土建、内装工程已完工,预计公司整体搬迁工作将在2012年3月底完成。

  2011年是公司发展进程中具有重大意义的一年,2011年4月28日公司在深圳证券交易所中小企业板块成功挂牌上市,标志着公司正式进入中国资本市场。在经营层面,公司基本完成了年初制定的计划目标,在业务结构调整、海外市场拓展、研发创新、工艺改善、募投项目建设等方面均取得了较大进步,为最终实现公司业绩的可持续增长目标奠定了坚实的基础。

  公司实际经营业绩与曾公开披露过的本年度盈利预测范围相符,较好的完成了2011年度经营计划指标。

  5.2 主营业务分行业、产品情况表

  单位:万元

  ■

  5.3 报告期内利润构成、主营业务及其结构、主营业务盈利能力较前一报告期发生重大变化的原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  §6 财务报告

  6.1 与最近一期年度报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的具体说明

  □ 适用 √ 不适用

  6.2 重大会计差错的内容、更正金额、原因及其影响

  □ 适用 √ 不适用

  6.3 与最近一期年度报告相比,合并范围发生变化的具体说明

  □ 适用 √ 不适用

  6.4 董事会、监事会对会计师事务所“非标准审计报告”的说明

  □ 适用 √ 不适用

  6.5 对2012年1-3月经营业绩的预计

  □ 适用 √ 不适用

  深圳雷柏科技股份有限公司

  董事长:曾浩

  • 来源:东方网 作者:曾浩
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅