新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

青岛双星股份有限公司公告(系列)

  证券代码:000599 证券简称:青岛双星 公告编号:2012-002

  青岛双星股份有限公司关于公司

  为全资子公司销售产品向客户

  提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  青岛双星股份有限公司董事会六届六次(临时)会议于2012年3月23日召开。与会董事审议并一致通过了《关于公司为全资子公司销售产品向客户提供担保的议案》。具体情况如下:

  一、担保情况概述

  因山东沃森橡胶有限公司向华融金融租赁股份有限公司申请办理融资租赁业务,偿还公司全资子公司青岛双星橡塑机械有限公司1848万元设备款,由公司向山东沃森橡胶有限公司提供连带责任保证(在履行保证义务的同时,华融金融租赁股份有限公司将对应租赁物的所有权转移至本公司)。公司与华融金融租赁股份有限公司于2012年3月23日签订了《保证合同》及其相关补充协议等文件。

  担保总金额不超过1848万元,期限为3年。本次担保有反担保措施。

  本公司与华融金融租赁股份有限公司(以下简称:"融资公司")不存在关联关系。

  本次担保不需要经过股东大会审议,不需要有关部门批准。

  二、被担保方基本情况

  公司名称:山东沃森橡胶有限公司 (以下简称:"沃森公司")

  注册地址:东营市广饶县大王镇李桥西村

  法定代表人:李云章

  注册资本和实收资本:21900万元

  一般经营项目:加工销售:汽车轮胎、摩托车轮胎、电动车轮胎、自行车胎、工程车胎、全钢子午线轮胎、实心轮胎;经核准的自营进出口业务。

  本公司与沃森公司不存在关联关系。

  2011年,沃森公司实现主营业务收入97099万元,实现净利润6995万元,总资产55853万元,净资产45078万元,总负债10775万元,资产负债率19%。

  截至2012年2月底,沃森公司总资产59080万元,净资产47067万元,总负债12014万元,资产负债率20%,生产经营状况良好,截至2月末本年实现利润2652万元。

  三、担保协议的主要内容

  《保证合同》及补充协议的主要内容:

  1、公司为融资公司与沃森公司签订的《融资租赁合同》项下债务承担连带责任保证。

  2、在公司履行保证义务的同时,融资公司将对应的租赁物(即相关设备)的所有权转移至公司。

  四、董事会意见

  1、提供担保的原因

  为公司全资子公司双星橡塑销售产品向客户提供担保,有利于双星橡机开拓市场,拓展多种营销模式,适应市场需求,适应公司经营发展需要。

  2、对担保事项风险判断

  ①在提供连带责任保证前,被担保方已支付了30%的预付款;

  ②被担保方设备的所有权归租赁公司所有;

  ③签署反担保协议书:我公司与独立第三方东营万迪诺制动系统有限公司以及自然人李云章、李素香分别签署《反担保合同》,东营万迪诺制动系统有限公司以及自然人李云章、李素香对本公司提供的保证合同提供连带责任担保。东营万迪诺制动系统有限公司以及自然人李云章、李素香与本公司无关联关系。

  上述安排可以有效降低公司的对外担保风险。

  3、鉴于以上原因,公司同意因山东沃森橡胶有限公司向华融金融租赁股份有限公司申请办理融资租赁业务,偿还公司全资子公司青岛双星橡塑机械有限公司1848万元设备款,由公司向山东沃森橡胶有限公司提供连带责任保证(在履行保证义务的同时,华融金融租赁股份有限公司将对应租赁物的所有权转移至本公司)以及公司与华融金融租赁股份有限公司签订的《保证合同》及相关补充协议。

  五、累计提供担保数量及逾期担保的数量

  截至公告日,公司为山东德瑞宝担保12023.56万元,为东营中一橡胶有限公司担保9190万元,为山东奥戈瑞轮胎有限公司担保8142万元,本次为山东沃森橡胶有限公司担保1848万元,累计担保31203.56万元,占公司最近一期经审计净资产的21.16%,未有其他对外担保事项及逾期对外担保。

  六、独立董事意见

  我们认为:公司为公司全资子公司双星橡塑机械公司的客户提供担保,有利于公司开拓市场,提高双星橡塑机械的市场占有率,符合公司的整体利益。公司拟提供的担保及履行的审批程序符合相关法规及《公司章程》的规定。我们同意公司董事会六届六次(临时)会议相关议案内容,同意上述担保。

  七、备查文件目录

  1、董事会六届六次(临时)会议决议

  2、本公司与融资公司《保证合同》及相关补充协议

  青岛双星股份有限公司董事会

  2012年3月23日

  证券代码:000599 证券简称:青岛双星 公告编号:2012-001

  青岛双星股份有限公司

  董事会六届六次(临时)会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  青岛双星股份有限公司董事会六届六次(临时)会议于2012年3月23日以通讯方式召开。公司已于2012年3月21日以书面和通讯等形式发出了会议通知。本次会议应到董事九名,实到董事九名,会议的召开符合有关法律、法规及《公司章程》的有关规定。会议审议通过了以下议案。

  以9票同意,0票反对,0票弃权通过了《关于公司为全资子公司销售产品向客户提供担保的议案》。

  同意因山东沃森橡胶有限公司向华融金融租赁股份有限公司申请办理融资租赁业务,偿还公司全资子公司青岛双星橡塑机械有限公司1848万元设备款,由公司向山东沃森橡胶有限公司提供连带责任保证(在履行保证义务的同时,华融金融租赁股份有限公司将对应租赁物的所有权转移至本公司),以及公司与华融金融租赁股份有限公司签订的《保证合同》及其相关补充协议等文件。

  具体内容详见公司《关于公司为全资子公司销售产品向客户提供担保的公告》(公告编号:2012-002)。公告披露于巨潮资讯网(http//www.cninfo.com.cn)和2012年3月24 日证券时报、中国证券报、上海证券报、证券日报。

  特此公告

  青岛双星股份有限公司董事会

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅