新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

西藏发展股价再度异动 昨日换手23.98%

  在3月19日、20日、21日连续三日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%后,西藏发展今日发布了股价异动公告。公告称,公司董事会、公司第一大股东西藏光大金联实业有限公司和公司实际控制人范志明进行了必要的自查。西藏发展表示 ,公司不存在信息披露等问题。

  值得注意的是,西藏发展董秘马继刚恰巧于3月20日辞职。公司称,马继刚因其个人原因申请辞去公司董事会秘书职务,辞职后,亦不在公司继续工作。在未正式聘任新的董事会秘书期间,暂由公司董事、财务总监魏晓刚先生代行董事会秘书职责。

  涉矿以来股价6次异动

  故事大王频繁炒作

  在20日涨停之后,由于西藏板块整体拉升,再加上稀土价格回暖,21日西藏发展继续上涨,但换手率达到了23.98%,以-1.17亿的资金流出成为21日资金流出量最大的个股。

  金元证券投资顾问杨青松认为,西藏发展股价异动的主要因素是前期公司曾经有过涉及稀土矿产重组的意向,但在重组没有成功之后,出现一轮暴跌,而由于此一轮稀土行情又出现了一个快速上涨。

  他提醒投资者,题材股最不确定的东西就是它未来重组的成功,以及未来能否有实际性注资和重组的推荐,这种情况参与西藏发展的投资,所具有的风险性非常大,不确定因素也很大。

  据《证券日报》记者统计,这已是西藏发展自去年3月份传出涉矿消息以来第6次股价异动。

  西藏发展可谓是资本市场的故事大王。2011年公司先后给投资者讲述了公司参与成立稀土公司以及拟增发控股稀土公司的故事,后又紧接着抛出了重大资产重组的“绣球”,由于与增发预案的发布时间非常靠近,市场普遍将增发与重组联系在了一起。西藏发展股价也随之一飞冲天,成为2011上半年第一牛股。而就在西藏发展不断制造题材股价飞天的同时,其大股东光大金联和二股东西藏自治区国有资产经营公司却在不断减持手中所持股份。

  但最后,西藏发展一纸模糊不清的终止重组公告终结了一切,公司股价暴跌。

  合作方不靠谱?

  投资者须看前车之鉴

  而据《证券日报》记者了解,另一个令投资者心惊胆战的事实是,西藏发展赖以炒作的稀土公司,其法人代表刘国辉在投资稀土矿产上早就有前车之鉴。据公开资料,刘国辉从事稀土行业已经多年,早在2005年前后他曾着力推动两家四川企业在美国上市,其中一家公司的名字叫四川智能稀土。

  而刘国辉此次与西藏发展合作的资产之一是“德昌大陆槽稀土矿”部分采矿权。后者与前者是否指同一座矿山?如果所指相同,那么,也就是说,刘国辉将自己另外一家公司四川智能稀土的稀土矿拿来与西藏发展合作。

  而更令人担心的是,刘国辉的这家公司四川智能稀土从2007年开始慢慢淡出人们的视野,其公司网站在2007年以也再没有更新过。公司至今也并没有赴美上市,并且套牢了一批购买其原始股的投资者。

  西藏发展与刘国辉的合作,又会是怎样一番光景?

  • 来源:东方网 作者:马 燕
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅