新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

据《证券日报》保险周刊统计,2012年1月国寿在京、沪、川、鄂、豫五地的市场份额均少于30% 国寿艰难的“城市保卫战”:京沪两地市场份额缩水至15%之下

  京沪两地市场份额缩水至15%之下

  数据表明,两家寿险巨头的市场之争一直处于胶着状态。在京、沪两地,平安基本上保持了4%左右的份额领先。而在多数的地区,国寿对平安寿险仍保持了高于20%的份额之差,这道不小的“鸿沟”使得位于第二的平安寿险超越国寿的目标还需要一点时间

■本报见习记者 苏文龙

  在一个接一个地区“沦陷”后,让人们怀疑国寿“农村包围城市”的总体目标能否达成?此前有媒体报道称2012年国寿将目标定为市场份额不低于30%。

  在行业巨头国寿身后,平安寿多年紧紧跟随。《证券日报》保险周刊记者选取了2011年寿险保费收入排名靠前北京、上海、广东、江苏、河北、浙江、山东、河南、四川、湖北十个保费大省,对其从2007年至2011年之间五年的寿险保费变化情况进行了粗略梳理计算。

  2011年全年寿险保费数据显示,2011年国寿在山东、河南两地“失守”,仅在四个地区达到了33.29%的“全国平均线”,在四川、湖北、上海、北京四地市场份额均低于30%,而在上海北京两地,国寿市场份额均不敌平安。

  上周《证券日报》保险周刊曾对已披露年报中国寿系的险资重仓股的持仓情况进行了分析,希望能从一些角度对国寿净利润下降40%-50%的现象进行解读。近日,国寿再次传出高层变动,不禁使人再次对国寿瞩目。

  河南 浙江:

  国寿份额五年骤降

  2011年全年寿险保费数据显示,全国寿险总市场中,国寿以31825306.37万元的保费收入占据着33.29%的市场份额,相比上年增加了1.57%,位居第二的平安寿以11896740.73万元的保费收入占据了12.44%的市场份额,相比去年同期减少2.71%。

  就此数据来看,似乎国寿寿险行业老大的位置还坐的很牢稳,而在2011年寿险保费收入排名前十的地区中,相比去年同期六个地区对保费快速增长有“贡献”,2011年国寿在山东、河南两地“失守”,低于全国市场份额的地区增加在六家,仅在四个地区达到了33.29%的“全国平均线”。

  其中,国寿在河南“势力”锐减,从2007年至2011年,河南地区的寿险公司从13家中资公司和一家合资公司发展为27家中资公司和4家合资公司,国寿市场份额从51.38%下降至30.61%,五年间市场份额共流失20.76%。

  其次,国寿在浙江地区五年内的市场份额变化也较为明显。浙江寿险市场经历了从2007年的25家寿险公司(包括17家中资公司和8家合资公司)到2011年的40家寿险公司(包括27家中资公司和13家合资公司)的发展过程,五年间市场份额从占据半壁江山的50.57%降至38.6%,减少幅度为11.97%。与河南市场的情况类似,国寿地盘五年间如此大幅度的减少。

  从其他几个地区来看,情况也大多如此。

  但值得注意的是,在四川、湖北、上海、北京四地,国寿的市场份额均已低于30%。在上海、北京两地,国寿市场份额五年间更是一直徘徊在20%以下,尤其在2011年,国寿的市场份额缩水至15%以下,其中2011年国寿在上海寿险市场所占份额为14.12%,在北京市场份额为12.6%。

  国寿vs平安:

  差距正在缩小

  与产险市场平安和人保的彼退我进不同,《证券日报》保险周刊记者梳理寿险数据发现,尽管在全国市场中排名第二,但紧随国寿之后的平安寿险,在上述的十个寿险保费大省中,并非国寿唯一的对手,国寿市场份额的不断减少,除平安寿险之外,还是新华人寿、太保寿以及人保寿“合力”作用的结果。

  2011年全年保费数据显示,除去北京、上海两地被平安占据首位的地区之外,在其他的八个地区,国寿牢牢的占据了首位,而“老二”的位置却由上述四家寿险巨头分而居之,太保寿占据了三家,平安寿险占了两家,新华寿占据了两家,人保寿占据了一家。

  由于众巨头的瓜分和新兴寿险公司的进场,除去个别年份,五年间国寿在以上十个地区中所占的市场份额处于一个不断下降的通道中。而从数据上来看,平安寿险并非国寿市场份额下滑的最大受益者。五年间,在以上十个地区中,平安寿险与国寿一样多数出现了小幅下滑。

  2012年1月寿险保费数据显示,国寿在北京、上海、四川、湖北、河南五地的市场份额均少于30%。其中,国寿在北京份额与去年同期相比,又减少了0.54%,而位于北京地区首位的平安寿险则小增2.02%,位于第二位的新华人寿也小幅增加0.6%,位于第三位的国寿与前两名的差距进一步拉大。上海地区国寿则反攻成功,2012年一月份,国寿在上海地区寿险市场所占份额为20.29%,较之去年同期增加1.76%;位于首位的平安在上海地区寿险市场所占份额为20.93%,较之去年同期增加0.76%。

  第一名的国寿与第二名的平安寿在十地的逐鹿战因为其他几家寿险巨头的参与而显得并不那么的“针锋相对”。纵观五年间十地的国寿与平安市场份额的变化,两家寿险巨头的市场之争其实处于一个胶着的状态。在北京、上海两地,平安基本上保持了4%左右的市场份额的领先,五年内差距最大时,平安寿险领先国寿7.18%的市场份额,在上海差距最大时则为平安领先国寿6.02%。

  在其他几个地区,国寿与平安寿险的市场份额之间的差距正在逐渐的缩小,其中表现最为明显的为河南地区。五年间两者市场份额差距缩小了21.35%,但差距的缩小主因为国寿自身市场的萎缩,从2007年的51.38%缩小到2011年30.61%,同期平安则保持了相对稳定,从2007年的3.29%到2011年的3.87%,中间虽然曾有2009年的5.3%和2010年的5.07%的短暂的增长,但很快又恢复到了原位。

  而在多数的地区,国寿对平安寿险仍保持了高于20%的市场份额之差,这道不小的“鸿沟”使得位于第二的平安寿险超越国寿的目标还需要一些时间。

  编者按:在国寿刚刚发布了业绩下降的预告之后,平安交上了一份堪称漂亮的2011业绩报告。同场竞技多年,两大保险巨头各自不同的战略和战术已经在阶段性战果上初见高下。《证券日报》保险周刊整理了2007-2011年5年间他们各自在寿险10地主战场的数据,以及年报披露信息中透露的他们各自征战二级市场之蛛丝马迹,或者从这两个方面也能看出他们各自策略的差异与得失。

  • 来源:东方网 作者:苏文龙
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅