新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

杨超:尽快出台险资投资股权不动产细则

  证券时报两会报道组

  全国政协委员、中国人寿保险(集团)公司原总裁杨超建议,应实质性拓宽保险资金运用渠道,使保险资金能更好地服务实体经济发展。

  杨超提交给此次政协会议的提案有4个,他建议,应尽快制定出台保险资金投资股权和不动产的实施细则,给企业更大的自主权,改变目前有制度而无法开展投资活动的情况。同时,应支持大型保险集团(控股)公司以专业化和集约化管理方式开展股权和不动产投资,并给予相应的资产管理资质。

  他还建议,应支持投资能力强、有条件的保险企业,以保险机构为主体发起设立股权投资基金。同时,在风险可控的前提下,适当放松保险机构直接投资股权范围;扩大保险机构间接投资股权基金的范围和类别,如夹层基金和基金中的基金(FOFs)等目前适合保险资金特点的产品。另外,出台优惠性政策,支持保险机构投资养老、医疗机构等经济实体,建设能够延伸养老保险服务链条。

  杨超建议,有关部委应尽快出台保险资金参与保障房投资及管理的具体实施细则,进行政策引导,促进保险资金参与保障房建设的实质性运作。建议国家税务总局减免保险资金参与保障房建设投资收益的营业税(及附加)和企业所得税。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅