新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

招商轮船逆势增发28.93亿元购油轮押宝2年后航运业回暖

  押宝2年后航运业回暖

  中信证券首席投资顾问陆家为认为,从行业周期以及目前全球经济处于调整中以及未来环境的复杂因素来讲,当前大规模购买轮船确实存在一定风险

  ■本报记者 矫 月

  在航运业整体业绩下滑的现今,专家与航运公司老板皆认识到运力过剩带来的危机。在部分航运企业开始淘汰老旧船只来缓解运力过剩之时,招商轮船(601872.SH)却逆势而行,拟筹资购买10艘油轮。

  招商轮船2月17日公告称,公司16日收到中国证监会《关于核准招商局能源运输股份有限公司非公开发行股票的批复》,核准公司非公开发行不超过8.58亿股新股,增发价格3.37元/股,拟募集资金额为28.93亿元。

  对此,招商轮船证券部门人士向《证券日报》记者表示,对航运业来讲,价格波动较大,从长期来讲,公司买油轮还是有赚的。

  而据2月17日,3.22元/股的收盘价来看,招商轮船目前的股价已经跌破增发价格。对此,上述公司证券部门人士表示,破发对公司的增发还没有影响,增发事项也没有改动。

  中信证券首席投资顾问陆家为向记者分析,股价低于增发价格的事情是很常见的。尤其是在熊市当中。而且目前招商轮船增发价格相比股价跌得并不多,所以增发应该还是会继续。

  55.58亿元拟购建10艘油轮

  招商轮船买船的想法始于去年航运业大幅报亏的时候。去年8月26日,招商轮船第三届董事会第三次会议审议通过《关于公司向特定对象非公开发行股票方案》等议案。此后,于10月9日,国务院国有资产监督管理委员会印发《关于招商局能源运输股份有限公司非公开发行股票有关问题的批复》,同意公司本次非公开发行股票的方案。

  之后,10月21日,招商轮船2011年第一次临时股东大会审议批准了《关于公司向特定对象非公开发行股票方案的议案》等议案。

  招商轮船公告称,公司拟非公开发行股票8.58亿股,募集资金28.93亿元。据了解,招商轮船拟将上述募集资金全部用于购建10艘VLCC(超大型油轮),该项目的总投资为55.58亿元,募集资金以外的部分将以境外银行美元借款等自筹资金解决。

  招商轮船董事长李建红认为,当前油轮市场正处于低迷,公司实施扩张战略,在提升竞争实力的同时,大大降低了扩张成本。据悉,目前一艘VLCC的造价是9000万美元,这一价格较2008年9月的高点低37%。

  对于此次增发募集的28.93亿元的巨额资金,招商轮船初步计划在未来三年左右时间购建10艘VLCC油轮,并根据市场情况择机租入部分油轮,从而将公司油轮船队规模将扩大至1000万载重吨级(其中包括30艘左右VLCC油轮)。

  截至2011年7月,招商轮船油轮船队规模为472万载重吨,其中VLCC型油轮13艘,15万吨级Suezmax型1艘,11万吨级Aframax型7艘,船队规模仍然偏小,船龄新老不一,船队结构不尽合理。招商轮船也有借此增发调整船队结构的想法。

  招商轮船表示,假设募集资金于2012年初到位,公司于2012年初订购10艘VLCC油轮,其中6艘VLCC油轮计划于2013年交付,4艘VLCC油轮计划于2014年交付。

  争抢中石化运油业务

  公告称,招商轮船增发对象为中国石油化工集团公司、中国人寿保险股份有限公司、中国中化股份有限公司。其中,中国石化集团拟以现金认购4.9亿股,中国人寿拟以现金认购2.1亿股,中化股份拟以现金认购1.5亿股。

  中石化是我国乃至全球最大的石油化工企业集团公司之一,中化亦是我国最大的石油化工企业之一,本次发行前,两家公司分别为招商轮船的第二大及第四大股东,同时亦均为招商轮船的主要客户。本次发行后,两家公司对招商轮船的合计持股比例由11.61%上升至24.3%。

  招商轮船称,本次发行后,两家公司均将对招商轮船股份实现增持,将有利于招商轮船加强与这两家主要客户的业务合作关系。

  有报道称,招商轮船与中国石化已签署了长期原油运输合作协议(COA)。据了解,中国石化去年直接进口原油超过1.5亿吨,其中中国船东的比例占到38%,而该公司希望能尽快提高到60%~70%。

  据Clarkson统计,截至2011年上半年的油轮订单仅为28艘(主要为工作船而非原油轮),这与2008年425艘、2009年131艘、2010年233艘相比大幅减少。

  招商轮船表示,鉴于近期油轮订单的剧减现象,加之航运市场周期性波动的特征,因此预计2012年开始的以后几年间,油轮市场将稳步回升,并形成良性循环。

  但中信证券首席投资顾问陆家为认为,从行业周期以及目前全球经济处于调整中,以及未来环境的复杂因素来讲,当前大规模购买轮船确实存在一定风险。

  三季度毛利率同比锐减17%

  虽然,招商轮船一心想要扩大船队规模,并同时拉拢中石化,准备抢占中石化的的运油业务,但是,从去年的经营来看,公司的业绩并不乐观。

  招商轮船的主营就是远洋运输。其中,油轮业务占比为73.67%;散货的业务占比为26.33%。2011年中报显示,公司油轮营业收入为99440.51万元,比2010年中期的101974万元略有减少。

  据招商轮船三季报显示,2011年7-9月份,归属于上市公司股东的净利润为107.67万元,比上年同期下降了近6成。2011年1-9月份,归属于上市公司股东的净利润为20015.95万元,与上年相比同比减少了-98.99%。

  “从公司三季报可以看出,招商轮船去年1-9月份的业绩并不理想,仅仅达到5分钱每股的微利。”有会计师向记者谈到。

  此外,招商轮船还预计2011年净利润与上年同期相比减少50%以上。招商轮船解释原因称,是受需求疲弱及船舶有效运力供应大幅增加影响,国际油轮及散货船市场运费率低迷并显著低于上年同期;此外,受高油价、船员工资上涨以及运力增加等多种影响,公司经营成本上升。

  事实上,在2012年航运业业绩全面亏损,面临重新洗牌的时候,招商轮船花费巨资买船的行为不仅让人捏了把汗,而公司所要承担的风险系数也在不断上升。

  中信证券首席投资顾问陆家为分析,目前看,诸如市场波动风险、燃油价格波动的风险、外汇变动风险和环保政策变化风险仍将困绕公司的业务发展。

  招商轮船证券部门人士表示,航运业的波动较大,投资往往是在低谷的时候。公司的此次增发建船是考虑长期业务。“受国际环境影响,现在油轮的运价转好,比散货的好多了。”

  事实上,在航运业陷入低谷之时,各大航运公司已经无法保证运价,而在航运公司不断下调自己的运价以保证航线的时候,航运公司的毛利率也出现了大幅下调。

  上述会计师向记者分析,招商轮船2011年的毛利率下降的非常快。2010年1-9月份,公司的毛利率为28.82%,可到了2011年1-9月份,公司的毛利率已经下降到了11.60%。也就是说,招商轮船的毛利率仅用了一年的时间就下滑了近17%。“毛利率快速下降的原因有成本上升的因素,也有运价下调的因素。”

  三季报显示,招商轮船的存货比年初增加80.74%,主要原因是燃油数量和价格上升;同时,公司的应收账款也比比年初增加47.60%,主要原因是跨期运费收入增加。

  • 来源:东方网 作者:矫 月
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅