新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

财政政策多管齐下拉动内需 消费领域直接受益

  在今年严峻复杂的经济形势下,国内宏观经济研究机构普遍认为,驱动国民经济增长的“三驾马车”中的固定资产投资和出口增速将出现较大的回落,因此消费成为复杂经济形势下保增长最关键领域。2011年底召开的中央经济工作会议也提出,扩内需是今年经济工作的重点,消费增长成为关键因素之一。

  据记者了解,今年结构性减税还将继续深化,类似于“家电下乡”、“以旧换新”的财政补贴政策将覆盖至节能产品、农村市场领域。宏观经济研究专家认为众多积极财政政策将直接提高消费水平和增加消费动力。而以扩内需为目标的内贸“十二五”规划也有望在今年上半年出台。

  有多重扩内需的积极政策助力,2012年国内消费市场值得期待。

  结构性减税

  提高消费能力

  龙年春节刚过,国人在海外消费的战绩赫赫:春节期间,中国消费者在境外奢侈品消费累计达72亿美元,同比增长四分之一以上,创下历史新高。近年来,中国人俨然在外塑造起了富裕、消费能力超强的形象。

  事实上,消费在我国经济增长“三驾马车”中的贡献率偏低。2011年,中国最终消费对GDP的贡献率达到了51.6%,而资本形成总额(投资)对GDP增长54.2%的贡献率,这意味着投资驱动型的经济发展模式依然在延续。相比美国、日本等国家,中国最终消费对GDP贡献率低了10—20个百分点。消费贡献率和消费水平明显偏低的原因在于居民收入分配以及贫富差距悬殊。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,不论扩大内需,还是调整结构,或是转变经济发展方式,都离不开居民收入的提高,特别是作为中坚力量的中等收入者收入的明显提高,才能形成新的潜在经济增长动力之源。未来要增加中等收入者收入,就需要加快推进收入分配制度和财税体制改革、积极调整收入分配格局。

  例如个税起征点上调正式施行,纳税人数由约8400万人减至约2400万人,通过调整工薪所得税率结构,也使绝大部分的工薪所得纳税减轻税负。除了个税起征点上调,继续降低部分商品进口关税、提高增值税和营业税起征点、对部分小型微利企业实施所得税优惠政策等结构性减税政策也在2011年下半年得到了落实。

  而今年1月1日,上海市正式开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点,参与试行企业单位共有11.8万户,目前统计显示有8.5万户因此受益。上海市市长韩正表示,增值税扩围解决了上海市“十二五”期间完成以服务业为主的经济结构转型中最大的障碍,解决了重复征税的问题,有利于第二、第三产业深度融合。

  据上海市方面人士透露,上海市不会成为增值税试点的孤岛,年内就将有其他省市加入试点,而通过上海地区试点的观察研究,相关方案也将逐步完善。更多的试点意味着产业的增值税抵扣链条将延伸得更长,服务类企业费用成本下降,提供更具竞争力的价格也将对社会消费领域也产生积极的影响。

  一直以来,进口商品税率偏高,导致手表、箱包、服装、酒、电子产品等高档消费品、奢侈品国内外价差较大,近年来海外采购或者代购现象越来越普遍。2012年1月1日,国家对730多种商品进口税率进行了调整,4.4%的平均税率比最惠国税率低了50%以上。既有奶粉、护肤品等日用产品,也包括煤炭、成品油等资源性产品,高端设备,农药、化肥和农机具等农业生产资料。商务部国际经济贸易合作研究院院长霍建国评价说,进口税减免既体现了结构性调整的特点,也符合助推经济转型的需要。

  据宏观政策研究人士预测,税收体制改革是解决当前中国经济面临的很多深层次问题的关键所在。2012年积极财政政策还将以结构性减税为主。比如继续推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,逐渐提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高中等收入者的比重,从而提高国内整个社会的消费水平和消费对经济增长的贡献率。

  财政补贴直接刺激消费

  2011年12月下旬,“以旧换新”政策即将到期,全国多个城市的家电卖场都出现了排队购买家电的现象,这充分反映出直接刺激消费的财政补贴类政策威力之猛。商务部的统计数据显示,全国家电以旧换新共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元,有效引导了城镇居民消费能力的释放。

  家电以旧换新政策退出立刻引发了全国消费者的失落感。据独立研究机构莫尼塔调研,今年春节期间,多地大型家电销售增长情况不如去年春节黄金周。而家电下乡政策也将于2013年前结束。未来如何制定更加有效长久的消费政策无疑是促进居民消费工作的重点。日前,商务部部长陈德铭在全国商务工作会议上表示,今年着力扩大城乡居民消费,将及时研究制定家电以旧换新替代接续政策。陈德铭同时提出了商务部将研究节能环保产品消费扶持政策,构建资源节约、环境友好的消费模式。这表明国家已将刺激消费的范围扩大至节能环保产品。据知情人士进一步透露,可能涵盖的领域包括太阳能电器、新能源汽车等,此外其他具有节能设计的绿色产品也有可能列入补贴范围。参照前一轮家电、汽车厂商赚得盆满钵满的经验,节能环保行业显然在“十二五”期间将得到充分的重视。

  “农业科技”四个字是岁末年初的市场热词。而国家直接刺激消费的政策与农业科技也找到了结合点。去年第3季度,农业部发布的《全国农业机械化发展“十二五”规划》提出,2015年农机总动力达10亿千瓦,农机化率提升到60%以上,农机工业总值达到4000亿元,这也意味着产业规模与目前相比,大约要提高40%。农业机械购置补贴专项成为“十二五”期间国家重点扶持的四大专项规划之一,在农机补贴方面也将引进“以旧换新”的思路。有消息称,农机补贴“以旧换新”细则有望于近期出台。此外,惠农补贴中的良种补贴金额、品种和范围也在逐年上调,以鼓励政策刺激农民购买、种植饲养优良苗种。

  近日北京市住建委明确从今年起北京成为“建材下乡”试点地区。下乡范围包括墙体、门窗、屋面等农房围护结构的节能建材产品。宏源证券研究报告认为,以“建材下乡”扩大试点为政策载体的新农村建设或许成为积极财政政策的重要内容,再加上正在推进的城保障房等投资建设,将拉动水泥等建材消费。此外,有关部门对面向农村市场的“宽带下乡”、轻纺用品下乡补贴政策也正在研究酝酿中。

  内贸“十二五”规划将出

  一系列消费数据显示,中国消费者在龙年春节期间的海外奢侈品消费创下历史新高,但国内消费增速却较兔年春节有所回落,呈现“外热内冷”的局面,这种现象也越来越受到重视。近两年,国家先后着手研究出台了扩大内需系列专项规划。记者了解到,由商务部牵头制定的国内贸易“十二五”规划已基本定稿,或将于今年上半年出台,这将是未来几年内贸行业发展的纲领性文件。

  据商务部监测,2012年春节全国重点零售和餐饮企业销售额为4700亿元,同比增长16.2%,增速较2011年回落2.8%。另据世界奢侈品协会2月1日公布的数据,1月1日到2月1日间,中国消费者在中国内地奢侈品消费总额为17.5亿美元,不及同期在境外奢侈品消费额的1/4。商业零售分析师认为,上述数据足以反映出中国消费者实际的消费能力较强,且对价格十分敏感。国内商业零售领域提供的价格、商品种类和服务仍然有较多不足,因此难以唤起消费者更多的热情。商务部市场建设司司长常晓村曾表示“在把扩大内需作为经济发展的重要举措的背景下,内贸的作用比过去更为重要。过去外贸太火,顾不上内贸的问题。在未来提升内贸非常重要。”

  2011年底,商务部部务会议听取了市场建设司关于《国内贸易发展规划(2011-2015年)》(送审稿)编制情况汇报。据透露,该规划提出国内贸易是第三产业的重要组成部分,在国民经济中占有重要地位,“十二五”期间,国内贸易肩负着扩大消费、改善民生、引导生产、保持市场繁荣的重要任务,将围绕“十二五”时期我国经济社会发展的主题、主线,综合考虑发展基础、增长空间、发展要求,兼顾速度和效益、需要与可能。

  规划将围绕国内贸易的关键领域和薄弱环节着力解决影响搞活流通、促进消费的突出问题,形成“十二五”时期国内贸易工作的重要支撑和“抓手”。记者获悉,内贸“十二五”规划设定的目标为,“十二五”末全国社会消费品零售额总额较2010年翻番,超过30万亿元。而近期已经发布的《关于“十二五”时期促进零售业发展的指导意见》已提出了“十二五”时期我国社会消费品零售总额年均增长15%,零售业增加值年均增长15%,多项内容均着眼于提高国内零售业竞争力。

  • 来源:东方网 作者:王文嫣
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅