新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

ST华光拆迁补偿款报告期内恐落空

  如果公司2011年度业绩为亏损,鉴于2010、2011年连续两年亏损,公司股票将被实行退市风险警示特别处理

  ■本报记者 马 燕

  一份拆迁补偿款的到位与否决定着ST华光是否将被实行退市风险警示特别处理。而从目前的情形来看,ST华光借拆迁补偿款扭转2011年亏损局面的愿望恐怕要成为泡影。

  巨亏之下

  1亿拆迁款成救命稻草

  ST华光主营业务以通信类产品、计算机类产品、广电类产品、锂离子二次电池类产品的研发、生产和销售,传媒类和电子代工业为主。但其主营业务持续低迷,处于亏损状态,而控股子公司亦大都亏损,不能支撑公司盈利。据ST华光2011年半年报以及三季度报数据显示,其母公司净利润分别为-470.7万元和-863.5万元。在半年报及三季报合并损益表中净利润分别为-9,26.5万元和-1426.1万元。2010年更是全年巨亏1.86亿元。

  在一片凄惶之下,北京丽泽开发建设有限公司(以下简称“北京丽泽”)的1亿拆迁补偿款就成了公司的救命稻草。

  公司7月21日披露,公司北京办事处近日与北京丽泽开发建设有限公司就公司北京办事处所属位于北京市丰台区水头庄南里19号院的拆迁补偿等事项达成协议,北京丽泽向公司北京办事处支付拆迁补偿款总计1.02亿元,公司北京办事处承诺在2011年8月31日前搬迁完毕并交北京丽泽拆除。日前,公司北京办事处已经收到北京丽泽首期支付的拆迁补偿款4080万元。

  ST华光彼时表示,上述房产拆迁完成并收到拆迁补偿款后,将对公司本年度资产总额、净资产、净利润等主要财务指标产生重大影响。经公司财务部初步测算,预计公司2011年度将实现盈利,对公司构成实质性利好。

  误计当期损益

  理解有误还是有意为之?

  ST华光还将部分拆迁补偿款计入了2011年三季报,在补偿款的救济下,ST华光三季报扭亏为盈,实现归属于上市公司股东净利润24439410.53元。

  然而,11月11日ST华光即发布更正公告称,在相应拆迁工作尚未完成的情况下,由于公司对相关会计政策理解有误,致使公司将实际收到的部分拆迁补偿款计入了当期损益,金额为3844.73 万元。按照企业会计准则相关规定,该事项不符合确认收入的相关条件。鉴于此,由于公司北京办事处搬迁目前存在不确定性,2011 年底能否收到剩余拆迁补偿款也存在不确定性,2011 年年度报告能否实现盈利目前无法确定。

  该更正公告发布之后,ST华光股价持续走低。自12月8日至12月19日,ST华光连续8日下跌。并且由于12 月15 日、16 日、19 日连续三个交易日触及跌幅限制,公司发布了股票异动公告。

  尽管公司公告表示,不知悉股价异动原因,但这显然难以消除投资者对该补偿款误计入当期损益究竟是对会计政策理解有误还是公司有意为之的质疑。

  搬迁无法如约完成

  恐将被警示退市风险

  除了会计处理的问题,由于个别承租户违约,致使ST华光北京办事处无法在约定时间内完成搬迁,北京丽泽开发建设有限公司也因而未向公司北京办事处支付剩余60%拆迁补偿款。虽然其北京分公司作为该房屋具体经营主体,已对违约承租户提起诉讼并一审胜诉。但据记者咨询律师了解,按照我国法律程序,如果被告方提出上诉,进行二审,此案恐怕很难在2011年报告期内有所了结。

  ST华光也因此于今日发布2011年度业绩不确定性公告。公告称,就《拆迁补偿协议》的履行情况和会计处理问题,公司正在与相关部门进行沟通论证中,鉴于此,公司2011年年度报告业绩情况目前尚存在不确定性。而如果公司2011年度业绩为亏损,鉴于公司2010、2011年连续两年亏损,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,将对公司股票实行退市风险警示特别处理。

  • 来源:东方网 作者:马 燕
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅