新闻源 财富源

2018年11月18日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

专家:今年中国经济可以软着陆

  在昨日举行的“财经中国2011年会”上,与会专家认为,2012年中国经济可以软着陆。

  中共中央政策研究局局长李连仲在会上表示,中国经济不存在滞胀,高增长的态势没有发生变化,通胀水平与新兴经济体相比较低。“中国国内生产总值(GDP)的增长去年一季度是9.7%,二季度是9.5%,三季度是9.1%,一直是在往下走,这个值得关注。而中国通胀率是6.5%,根据这样一个判断,西方经济专家,包括他们的政府认为中国经济要出现滞胀,实践证明,他们的判断是错误的。因为中国的经济增长从9.7%到9.1%是下行,但还是处于9%以上的高增长态势。”李连仲指出。

  业内专家对今年中国经济发展都充满乐观。中国科学院预测科学研究中心研究员陈锡康指出,2012年我国GDP增速将在8%~9%之间,且呈前高后低的趋势,年中出现拐点的可能性很大。陈锡康表示,今年我国GDP增长速度的预测,一要充分估计欧债危机对我国经济冲击的严重性,二要充分估计房地产市场不景气的影响,三要充分估计中央稳增长的决心和及时进行宏观经济调控的能力。

  财政部财政科学研究所所长贾康认为,目前国内经济走势良好,影响宏观经济是否硬着陆、货币政策是否宽松最重要的因素还是外部因素,尤其是欧债危机的发展势态。贾康还强调,“目前中国经济没有硬着陆迹象,中国货币政策全面转向为时过早。”

  此外,针对很多专家学者关于中国经济“二次探底”说,中国社会科学院副院长李扬认为不存在这一说法,经济危机一直都还没有走出来。李扬强调,今年二季度保增长的政策目标重要性超过稳定物价;目前还没有改提法的必要,但是有改做法的必要。同时,存款准备金率有下调空间,贷款正在放松,财政存款正在向基础货币输血,顺差减少也有利于我国调整货币调控机制。

  对于今年的通胀形势,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长汪同三表示,欧美量化宽松、成本推动及存量较多的货币,使国内今年通胀确实存在反弹的可能;针对地方债务到期高峰的到来,他认为地方债的风险可控,同时应控制新的地方政府债务过快增长。

  • 来源:东方网 作者:岩雪
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅