新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

税收政策扶持 动漫公司再减负

  受动漫产业税收政策扶持消息刺激,奥飞动漫(002292)昨日逆市上涨4.18%。多家动漫行业上市公司昨日在接受证券时报记者采访时表示,已经关注到相关税收优惠信息,此次税收减免政策将有利于减轻公司成本压力并增加利润,不过对于此前已享受到一些优惠政策的企业,受益则有限。

  财政部、国家税务总局日前下发通知,决定自2011年1月1日至2012年12月31日对动漫产业发展实施增值税、营业税优惠政策。记者注意到,此次出台的扶持动漫产业发展税收政策是对已实施的税收减免措施的延续,因此行业内对该政策的出台并不感到意外。

  华泰证券研究员高圣表示:“此次两部门出台的扶持动漫产业发展的税收政策将进一步减轻企业的税负压力,加速行业的发展。中国已经超过美、日、韩等国家成为世界第一动漫生产大国,目前中国动漫正处在由大向强转变的攻坚期,而在此过程中,国家的扶持政策将对行业产生积极的正面影响。”

  动漫相关产业作为新兴文化业态的代表,近年来已经获得相关部门包括税收在内的多种优惠政策。因此总体来看,此次新的税收政策对行业龙头企业影响有限。奥飞动漫证券事务代表高丹告诉记者:“此次税收优惠政策中增值税优惠主要针对动漫软件产品,而目前奥飞动漫产品以动漫影视为主,预计受此增值税优惠政策影响有限。而在营业税优惠方面,奥飞动漫及子公司广州奥飞文化传播有限公司等此前已经享受重点动漫企业相关优惠。”

  拓维信息(002261)在动漫相关产业的布局吸引了不少投资者的关注。公司相关人士告诉记者,税收优惠政策对中国动漫产业发展有积极作用,但由于拓维信息已经享受高新技术软件企业的营业税优惠,因此此次新的税收政策对公司直接影响不大。

  武汉市动漫协会会长张敏公开表示:“税收等利好政策陆续出台有利于降低动漫企业成本,帮助企业进行资金积累,从而有更多的资金去做原创,提高创新能力和竞争能力。”

  另有业内专家认为,在文化产业整体走强的大趋势下,长期看好动漫行业前景,而随着手机动漫标准体系发布在即,相关公司也迎来了新的投资机遇。

  • 来源:东方网 作者:张珈
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅