新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

福建三钢闽光股份有限公司公告(系列)

  证券代码:002110 证券简称:三钢闽光 公告编号:2011-059

  债券代码:112036 债券简称:11三钢01

  福建三钢闽光股份有限公司关于

  公司2012年继续开展期货

  套期保值业务的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  为规避钢材产品及原燃材料价格大幅波动可能给公司生产经营带来的不利影响,福建三钢闽光股份有限公司(以下简称"公司")第四届董事会第十四次会议审议通过了《关于公司2012年继续开展期货套期保值业务的议案》,董事会同意公司通过上海期货交易所和大连商品交易所继续开展钢材(螺纹钢和线材)及焦炭的套期保值业务,以有效管理钢材产品及原燃材料价格大幅波动的风险。公司开展期货套期保值业务经报福建省国有资产监督管理部门后批准。现将相关情况公告如下:

  一、开展境内期货套期保值业务的目的

  公司开展境内期货套期保值业务,目的是为了充分利用期货市场的套期保值功能,规避钢材产品及原燃材料价格大幅波动可能给公司生产经营带来的不利影响。公司在期货市场仅限于从事套期保值业务,不进行投机和套利交易。

  二、套期保值的期货品种

  公司从事套期保值业务的期货品种,只限于公司生产的螺纹钢和线材及公司所需的原燃材料焦炭。套期保值业务严格贯彻以下原则:

  1、期货持仓量应不超过本企业所生产的现货供应量和所采购的焦炭需要量;

  2、期货持仓应与保值的现货拥有时间基本一致。

  三、拟投入资金及业务期间

  2012年整个会计年度内,按照上海期货交易所和大连商品交易所规定的保证金比例测算,公司累计投入资金(保证金)不超过人民币3亿元(含追加的临时保证金)。如拟投入保证金有必要超过人民币3亿元的,应提交董事会审议批准,并按公司《期货套期保值业务内部控制制度》的规定执行。

  四、期货套保交易的风险分析

  1、法律风险:因相关法律、法规发生重大变化可能造成合约无法正常执行而给公司带来损失。如果公司选择的期货公司在交易过程中存在违法、违规经营行为,也可能给公司带来损失。

  2、市场风险:由于保证金交易具有杠杆性,当出现不利行情时,价格微小的变动就可能会使公司权益遭受损失。

  3、操作风险:行情系统、下单系统等可能出现技术故障,导致无法获得行情或无法下单;或者由于操作人员出现操作失误,都可能会造成损失。

  4、流动性风险:当公司无法及时补足保证金时,可能会被强制平仓而遭受损失。

  5、信用风险:交易价格出现对交易对方不利的大幅度波动时,交易对方可能违反合约的相关规定,取消合约,造成公司损失。

  五、公司采取的风险控制措施

  1、将套期保值业务与公司生产经营相匹配,且只限于在境内期货交易所交易,最大程度对冲价格波动风险。

  2、严格控制套期保值的资金规模,合理计划和使用保证金,严格按照公司期货交易管理制度中规定权限下达操作指令,根据规定进行审批后,方可进行操作。

  公司将合理调度自有资金用于套期保值业务,不使用募集资金直接或间接进行套期保值。

  3、根据《深圳证券交易所中小企业板信息披露业务备忘录第25号:商品期货套期保值业务》等有关规定,公司制定并完善了《期货套期保值业务内部控制制度》和《期货交易业务流程》等内部控制管理制度,对套期保值额度、品种、审批权限、管理流程、责任部门及责任人、信息隔离措施、内部风险报告制度及风险处理程序、信息披露等作出明确规定。公司将严格按照《期货交易业务流程》规定安排计划、审批、指令下达、操作、稽查、审计等环节进行控制。

  六、根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》和《公司章程》的有关规定,公司独立董事苏天森先生、陈维铉先生、刘微芳女士就公司在2012年继续开展期货套期保值业务发表了独立意见。

  特此公告。

  福建三钢闽光股份有限公司

  董 事 会

  2011年12月27日

  证券代码:002110 证券简称:三钢闽光 公告编号:2011-060

  债券代码:112036 债券简称:11三钢01

  福建三钢闽光股份有限公司关于

  设立福建三钢闽光股份有限公司

  厦门分公司的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、概述

  1、为了加强福建三钢闽光股份有限公司(以下简称"公司")对闽南地区钢材销售的管控力度,公司拟在福建省厦门市设立福建三钢闽光股份有限公司厦门分公司。

  2、公司第四届董事会第十四次会议以7票同意、0票反对、0票弃权的表决结果,审议通过了《关于设立福建三钢闽光股份有限公司厦门分公司的议案》。根据《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的规定,设立公司的分支机构事宜系公司董事会审批权限,无需提请公司股东大会审批。

  3、公司本次设立分支机构事宜不构成关联交易。

  二、拟设立分支机构的基本情况

  1、拟设分支机构名称:福建三钢闽光股份有限公司厦门分公司。

  2、营业场所:厦门市思明区塔浦东路166号2706。

  3、经营范围:批发、零售钢材。(以上经营范围以工商行政管理部门核准登记的为准)

  4、分支机构负责人:周抗。

  5、分支机构性质:该分支机构属于分公司性质,不具有企业法人资格,其民事责任由公司承担,财务实行独立核算。

  6、福建三钢闽光股份有限公司的企业所得税管辖部门为福建省地方税务直征分局。

  董事会同意授权公司相关职能部门办理与设立上述分支机构相关的工商登记手续及其他一切具体事宜。

  三、拟设立分支机构目的、存在风险和对公司的影响

  1、设立目的:加强公司钢材销售政策在闽南地区的执行力度,规范产品销售运作,确保资金安全,维护闽南地区钢材市场价格的稳定,及时反馈闽南地区市场信息情况以及公司生产的"闽光"品牌产品的推广需要。

  2、存在风险及对公司影响:上述设立分支机构事宜经公司董事会审议通过后,需按规定程序办理工商登记手续,不存在法律、法规限制或禁止的风险。

  四、备查文件

  福建三钢闽光股份有限公司第四届董事会第十四次会议决议

  特此公告。

  福建三钢闽光股份有限公司

  董 事 会

  2011年12月27日

  证券代码:002110 证券简称:三钢闽光 公告编号:2011-061

  债券代码:112036 债券简称:11三钢01

  福建三钢闽光股份有限公司

  第四届董事会第十四次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  福建三钢闽光股份有限公司(以下简称"公司")第四届董事会第十四次会议于2011年12月27日上午以通讯方式召开,本次会议由公司董事长卫才清先生召集,会议通知于2011年12月16日以专人递送、传真、电子邮件等方式送达给全体董事、监事和高级管理人员。本次会议应参加会议董事7人(发出表决票7张),实际参加会议董事7人(收回表决票7张)。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定。

  本次会议以记名投票表决方式逐项表决通过了以下决议:

  一、以7票赞成、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于处理2011年固定资产损失的议案》。

  为了认真贯彻国家钢铁产业政策,淘汰落后产能,节能减排,切实将进行产业结构调整和优化升级落到实处,并根据公司工程改扩建及发展的需要以及公司200平方米烧结机工程的竣工投产,董事会同意公司将烧结厂的四台小烧结机(在年初已计提固定资产减值准备)以及焦化厂、炼铁厂、炼钢厂、高速线材轧钢二厂等的部分机器设备、房屋建筑物等固定资产进行拆除并改造,具体情况如下:

  (一)已提足折旧固定资产

  报废固定资产原值79,836,834.90元(其中机器设备原值77,034,842.85元,房屋建筑物原值2,801,992.05元)。

  报废固定资产净值3,201,160.31元(其中机器设备净值3,117,100.53元,房屋建筑物净值84,059.78元)。

  (二)未到期提前报废固定资产

  报废固定资产原值145,982,271.59元(其中机器设备原值116,127,945.83元,房屋建筑物原值29,854,325.76元)。

  报废固定资产净值32,715,311.97元(其中机器设备净值18,095,307.61元,房屋建筑物净值14,620,004.36元)。

  (三)以上两项合计共报废固定资产原值225,819,106.49元,净值35,916,472.28元。公司扣除本次申请报废的固定资产中,包含2010年12月31日已经计提的减值准备11,361,828.42元(其中机器设备3,477,103.11元,房屋建筑物7,884,725.31元)后,本次固定资产报废预计会影响公司2011年度税前利润2,455.46万元。

  公司独立董事已经对本议案发表了同意的独立意见。本议案尚需提交公司股东大会审议。

  二、以7票赞成、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过《关于公司2012年继续开展期货套期保值业务的议案》。

  为了充分利用期货市场的套期保值功能,规避钢材及原燃材料价格大幅波动可能给公司生产经营带来的不利影响,根据公司的生产经营及原燃材料采购计划,董事会同意公司继续开展期货套期保值业务,以有效管理钢材及原燃材料价格大幅波动的风险。公司开展期货套期保值业务已报福建省国有资产监督管理部门后批准。

  1、公司从事套期保值业务的期货交易品种:公司生产的螺纹钢和线材以及公司所需的原燃材料焦炭。

  2、套期保值业务严格贯彻以下原则:

  (1)期货持仓量应不超过本企业所生产的现货供应量及所采购的焦炭需要量;

  (2)期货持仓应与保值的现货时间基本一致。

  3、2012年整个会计年度内,按照上海期货交易所和大连商品交易所规定的保证金比例测算,公司累计投入资金(保证金)不超过人民币3亿元(含追加的临时保证金),如拟投入保证金有必要超过人民币3亿元的,应提交董事会审议批准,并按公司《期货套期保值业务内部控制制度》的规定执行。

  《福建三钢闽光股份有限公司关于公司2012年继续开展期货套期保值业务的公告》详见公司指定信息披露媒体《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  三、以7票赞成、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于公司2012年度向各家商业银行申请综合授信额度的议案》。

  为确保公司有充足的技改资金和流动资金,根据2012年度公司生产经营发展的需要,2012年度公司向各商业银行申请综合授信额度如下:

  1、向中国工商银行股份有限公司三明列东支行申请银行综合授信额度人民币壹拾贰亿元整(含贸易融资额度);

  2、向中国建设银行股份有限公司三明分行申请银行综合授信额度人民币捌亿元整;

  3、向兴业银行股份有限公司三明三钢支行申请银行综合授信额度人民币陆亿元整;

  4、向中国农业银行股份有限公司三明梅列支行申请银行综合授信额度人民币伍亿元整;

  5、向中国银行股份有限公司三明分行申请银行综合授信额度人民币伍亿元整;

  6、向中信银行股份有限公司福州分行申请银行综合授信额度人民币叁亿元整;

  7、向招商银行股份有限公司福州东街口支行申请银行综合授信额度人民币肆亿元整;

  8、向恒生银行(中国)有限公司福州分行申请银行综合授信额度人民币贰亿元整;

  9、向中国民生银行股份有限公司福州分行申请银行综合授信额度人民币肆亿元整;

  10、向中国光大银行股份有限公司福州分行申请银行综合授信额度人民币叁亿伍仟万元整;

  11、向福建海峡银行股份有限公司杨桥支行申请银行综合授信额度人民币壹亿元整;

  12、向交通银行股份有限公司厦门分行湖里中心支行申请银行综合授信额度人民币叁亿元整;

  13、向厦门国际银行福州分行申请银行综合授信额度人民币壹亿伍仟万元整;

  14、向厦门银行股份有限公司福州分行申请银行综合授信额度人民币贰亿元整;

  15、向中国进出口银行福建省分行申请银行综合授信额度人民币伍亿元整;

  16、向平安银行股份有限公司福州分行申请银行综合授信额度人民币贰亿元整;

  17、向华夏银行股份有限公司福州分行申请银行综合授信额度人民币壹亿元整;

  18、向上海浦东发展银行股份有限公司福州分行申请银行综合授信额度人民币壹亿伍仟万元整;

  19、向华夏银行股份有限公司厦门分行申请银行综合授信额度人民币壹亿元整;

  20、向上海浦东发展银行股份有限公司厦门分行申请银行综合授信额度人民币壹亿元整;

  21、向中国银行股份有限公司厦门分行申请应付账款融资人民币叁亿元整(占用卖方福建三钢国贸有限公司的授信额度)。

  以上公司2012年度向各家商业银行申请的综合授信额度总计为柒拾壹亿伍仟万元整[不含向中国银行股份有限公司厦门分行申请的占用卖方(福建三钢国贸有限公司)的授信额度的应付账款融资人民币叁亿元],具体融资金额将视生产经营对资金的需求来确定。同时,董事会提请股东大会授权公司财务总监颜金松先生(身份证号码:350402195908162016)办理公司上述综合授信额度范围内一切与银行借款、融资等有关的事项,由此产生的法律、经济责任全部由本公司承担。

  本议案尚需提请公司股东大会审议。

  四、以7票赞成、0票反对、0票弃权的表决结果审议通过了《关于设立福建三钢闽光股份有限公司厦门分公司的议案》。

  为了加强公司钢材销售政策在闽南地区的执行力度,规范产品销售运作,确保资金安全,维护公司钢材产品在闽南地区市场价格的稳定,及时反馈闽南地区钢材市场信息情况,根据公司"闽光"品牌钢材产品的推广需要,董事会同意公司在福建省厦门市设立福建三钢闽光股份有限公司厦门分公司。

  同时,董事会授权公司相关职能部门办理与设立福建三钢闽光股份有限公司厦门分公司相关的工商登记手续及其他一切具体事宜。

  《福建三钢闽光股份有限公司关于设立福建三钢闽光股份有限公司厦门分公司的公告》详见公司指定信息披露媒体《证券时报》、《中国证券报》和巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  关于召开公司股东大会的时间、地点、审议事项等相关具体事宜,公司董事会将另行作出决定并以公告方式通知全体股东。

  特此公告!

  福建三钢闽光股份有限公司

  董 事 会

  2011年12月27日

  证券代码:002110 证券简称:三钢闽光 公告编号:2011-062

  债券代码:112036 债券简称:11三钢01

  福建三钢闽光股份有限公司

  第四届监事会第八次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  福建三钢闽光股份有限公司(以下简称"公司")第四届监事会第八次会议于2011年12月27日上午以通讯方式召开,由公司监事会主席王敏建先生召集,会议通知于2011年12月16日以专人递送、传真等方式送达给全体监事。本次会议应参加会议监事5人(发出表决票5张),实际参加会议监事5人(收回表决票5张)。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定。

  本次会议以记名投票表决方式逐项表决通过了以下决议:

  一、审议并通过了《关于处理2011年固定资产损失的议案》。监事会认为:公司将部分机器设备、房屋建筑物等固定资产进行拆除并改造,是工程改扩建及发展的需要,本次报废的固定资产原值为225,819,106.49元,净值为35,916,472.28元。公司本次报废固定资产符合《企业会计准则》和公司财务管理制度的有关要求,表决结果为:赞成5票,反对0票,弃权0票。本议案尚需提交公司股东大会审议。

  二、审议通过了《关于公司2012年继续开展期货套期保值业务的议案》,表决结果为:5票赞成,0票反对,0票弃权。

  三、审议通过了《关于公司2012年度向各家商业银行申请综合授信额度的议案》,表决结果为:5票赞成,0票反对,0票弃权。本议案尚需提交公司股东大会审议。

  特此公告!

  福建三钢闽光股份有限公司监事会

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅