新闻源 财富源

2019年08月18日 星期天

财经 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

蓝盾信息公司政策方面的风险解析

  中国网11月28日讯 蓝盾信息今日将闯关IPO,其招股书介绍公司关于政策方面导向的风险如下:

  1、增值税税收优惠变化带来的政策风险

  根据《国务院关于印发鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(国发[2000]18 号)和《财政部、国家税务总局、海关总署关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》(财税[2000]25 号)的规定,自2000 年6 月24 日起至2010 年底以前对增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%的法定税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。国务院于2011 年1 月28 日颁布《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》规定了继续实施软件增值税优惠政策。公司报告期内盈利能力未对税收优惠产生严重依赖,但如果目前的增值税优惠政策后续发生其他不利变化,将对公司的盈利能力产生一定的不利影响。

  2、所得税税收优惠变化带来的政策风险

  公司于2008年被认定为国家高新技术企业,根据现行《企业所得税法》的规定,国家需要重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税,所以公司报告期内按15%的税率缴纳企业所得税。此外,根据《财政部、国家税务总局、海关总署关于鼓励软件产业和集成电路产业发展有关税收政策问题的通知》(财税[2000]25号)的规定,对软件企业所退增值税税款由企业用于研究开发软件产品和扩大再生产,不作为企业所得税应税收入,不予征收企业所得税。如果国家上述所得税税收优惠政策发生不利变化,或公司以后年度不再被认定为 “高新技术企业”,将对公司的盈利能力产生一定的不利影响。

  3、产业扶持政策变化带来的风险

  软件产业属于国家重点鼓励发展的产业,国务院出台的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》及《电子信息产业调整和振兴规划》等政策文件,在投融资、税收等方面给予了大力扶持。公司自成立以来始终坚持把自主技术研发创新放在企业经营的首要位置,作为国家火炬计划重点高新技术企业与国家高新技术企业,公司先后承担并实施了30多项国家级、部级、省市区级的重点信息安全科研项目。报告期内公司确认的政府补助分别为235.00万元、300.00万元、284.00万元和219.00万元。如果国家对软件行业不再实施相关的扶持政策,可能对公司盈利能力产生一定的不利影响。

  • 来源:中国网
  • 编辑:chenjing

  • 股票名称 最新价 涨跌幅