新闻源 财富源

2019年08月25日 星期天

财经 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

蓝盾信息公司技术方面的风险解析

  中国网11月28日讯 蓝盾信息今日将闯关IPO,其招股书介绍公司关于技术方面的风险如下:

  1、技术失密和核心技术人员流失的风险

  信息安全行业属知识密集型行业,行业内的市场竞争主要体现为产品科技含量和研发技术人员技术水平的竞争。为了保持技术优势,防止技术失密和核心技术人员流失,公司一方面加大研发投入,加快产品和技术的更新换代,降低了个别的、静态的技术失密给公司带来的风险;另一方面通过合理的薪酬体系及核心技术骨干持股等措施增强核心技术团队的稳定性;此外,公司还通过建立健全内部保密制度、与核心技术人员签订保密协议等措施防止技术失密。但是,由于公司的技术水平处于行业领先地位,不排除出现竞争对手通过各种不正当手段窃取公司技术机密或争夺公司核心技术人员的情形。

  2、技术开发和升级滞后的风险

  信息安全领域涉及的专业技术门类较多,涉及到公司业务的技术主要包括计算机病毒检测与清除技术、安全防护技术、安全审计技术、安全检测与监控技术、身份认证技术等,上述信息安全技术更新速度快、生命周期短。为了保持竞争优势,公司必须准确预测业内技术发展趋势,及时将成熟、实用、先进的技术用于自身产品的设计开发和技术升级。如果不能准确地把握行业技术的发展趋势,在技术开发方向的决策上发生失误,或不能及时将新技术运用于业务的开发和升级,公司将可能丧失在技术研发和市场的领先地位。

  3、知识产权被侵害的风险

  信息安全企业核心竞争力在于其掌握的技术与研发实力,具体体现在各项业务中的软件技术水平。我国当前在对知识产权的保护上存在一定的不足,特别是在软件知识产权保护方面与发达国家存在较大差距,软件产品被盗版、技术流失和被窃取的情况屡屡发生。

  公司面临的知识产权被侵害的风险主要体现在公司掌握的核心关键技术可能被窃取、公司安全产品中的软件可能被抄袭、盗版以及公司重要技术可能被模仿后使得安全集成与安全服务业务可能不具备技术竞争优势。公司已经采取多项应对措施防范知识产权可能被侵害的风险:公司一直注重核心技术的保密工作,核心技术只被少数核心人员保存,并且公司所有董监高及核心人员已经和公司签署了保密协议;公司在软件开发成功后会及时申请软件著作权加以保护,目前公司已经拥有95 项软件著作权;公司另有38 项实用新型与发明专利的申请已经被受理;此外,公司会不断加强技术研发的更新换代工作,也会在一定程度上降低知识产权被侵害的风险。

  虽然公司已经采取了较严密的知识产权保护措施,但不排除公司知识产权仍存在可能被侵害的风险。如果公司的核心技术、专利和软件著作权等知识产权被窃取或遭受侵害,将会对公司的竞争优势产生不利影响。

  • 来源:中国网
  • 编辑:chenjing

  • 股票名称 最新价 涨跌幅