新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 证券 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

长盛同瑞中证200指数分级基金经理王超: 结构性机会将现 价值投资者迎来中长期机会

  近期,在外围债务危机频现和国内经济形势转好的诸多矛盾信号,A股格局呈现左右摇摆之势,虽然短期难以预测,长盛同瑞中证200指数基金的基金经理王超先生坚定认为,现在已经是中长期价值投资者布局结构性机会的大好时机。

  结构性机会将逐步显现

  问:请您简单点评目前的宏观经济形势?

  王超:综合来看,我们认为国内经济“软着陆”目标将基本实现:经济增速已经处于环比的底部区间,同比数据可能还会滞后回落,但幅度也将很有限。通胀最高峰已经过去。虽然大家看到了很多悲观的信息,但从周期角度来看,都是经济进入衰退中后期的自然结果。以紧缩的货币政策、收紧流动性为标志的宏观调控政策显露宽松迹象,随着资金面的情况逐渐好转,对于市场估值、实体盈利都会逐渐生产正面的影响。

  问:目前对于股市是否见底,多空双方仍然存在一些分歧。从金融工程的角度来看,您认为现在股市是否已经处于底部?

  王超:应该说,前期市场大幅下跌已经充分反映了经济硬着陆的悲观预期,目前沪深300滚动PE已经处于10倍以下,这在历史上只出现过两次,分别是2005年7月和2008年11月,之后市场都迎来了大幅反弹。

  除了估值指标之外,我们还可以观察到其他市场底部区间的特征日益显现,譬如产业投资者的动向,由于产业资本处于企业经营第一线,最先感知经济、行业、企业运行状况,因此对股价的判断力高于市场平均水平。从10月以来,其减持金额继续下降,增持金额则环比小幅增加,其中大股东的增持行为明显增多,显示产业资本逐渐认可A股的估值水平,并且对股市的长期投资价值预期继续改善,这有利于股市震荡筑底。

  大概率的说,现在的点位有望成为未来市场的一个重要底部。虽然底部区域可能仍有反复,但是结构性机会将逐步显现,现在正是中长期价值投资者布局这些结构性投资机会的好时点。

  中证200:代表领先产业的二线蓝筹群落

  问:长盛同瑞中证200目前正在发售,能否向投资者们介绍一下这只指数的情况?

  王超:中证200指数的全称是中证中盘200指数,该指数旨在全面反映中国证券市场上中盘市值股票价格变动的总体趋势。通俗来说他们被称为二线蓝筹,未来保持着增长潜力,大部分企业经过市场考验已经发展壮大,能够禁受经济周期向下的考验。对比中证100、200和500三个规模指数来看,他们的成份股平均流通市值分别为963亿、134亿、49亿。

  此外,中证200成份股的行业分布比较均衡,而且代表着领先产业的发展方向。同样是对比三只规模指数的行业分布,我们可以发现,中证100是总市值最大的100家公司,代表了支柱产业、垄断性行业,其中金融行业占了46%的权重;而中证200则是经济发展的中坚力量,经过市场考验发展壮大的行业和公司,医药生物、机械设备、有色金属等行业占比相对较高,但整体较为平均;中证500,代表小公司,处于经济的底层基础,充满活力,不断尝试新的方向,因而各个行业分布较为均匀。

  问:从成份股和行业角度来看,中证200指数有哪些独特的优势?

  王超:中证200指数能够及时的反映产业动向。例如,将上一轮经济周期高点2007年年底时的中证200的行业分布与现在的行业分布加以对比,医药生物、信息服务、食品饮料等行业的权重加大,而房地产、黑色金属、有色金属等行业权重减少,这反映了近年来,宏观经济驱动力从传统重化工业向注重消费、自主创新的新兴产业转移的发展动向。

  此外,目前的中证200指数涵盖多个新兴产业,符合经济转型的战略发展方向,譬如新能源、新材料、云计算、智能电网、物联网、高端装备制造等投资主题。

  而从个股权重来看,该指数的个股权重分布均衡,非常接近于基金重仓股的等权重组合,有一半以上的股票都是基金等机构投资者的重仓股。

  而在指数的历史表现上,我们观察到其收益性接近中证500,安全性接近中证100,从2005年到现在的年化收益率超过26%,风险调整后收益指标-夏普比率为8.5,略低于中证500的9.2,但是远高于中证100的6.4。

  长盛中证200:分合由你

  同瑞同利

  问:长盛基金在分级产品上处于行业领先地位,本次新发的同瑞中证200分级有哪些特殊设计,投资者该如何投资?

  王超:长盛同瑞中证200属于指数分级基金,投资者在认购期买入的同瑞份额将按照4:6拆分为同瑞A和同瑞B份额,其中同瑞A属于稳健收益类份额,低风险低收益,约定年基准收益率为“该年度一年期同期银行定期存款利率(税后)+3.5%”,譬如今年的年基准收益率就是7%,在一定程度上可以抵御通货膨胀,非常适合比较保守的、追求固定收益的投资者。

  而同瑞B属于积极收益类份额,高风险高收益,通过杠杆交易型工具获取剩余的基金净资产,大约等效于1.67倍的基金收益率,看好股市底部反弹、且风险承受能力较强的投资者可以重点考虑,通过杠杆设计来博取超额收益。

  要直观理解其中的杠杆效果,我们可以做一个粗略的测算,假设未来一年股市反弹25%,譬如上证指数从2400点回到3000点,而且期间中证200也有同幅度的上涨,那么同瑞B的投资者可以获得约42%的收益。(陈 霖)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅