新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 证券 > 正文

字号:  

主力资金流入补涨概念股

  昨日两市大盘小幅低开,全天维持窄幅整理,终盘双双以小幅下跌报收。两市共成交1630.3亿元,量能比上周五小幅萎缩,资金也呈现小幅流出的态势。

  大智慧SuperView数据显示,昨日两市共有1.74亿元的资金净流出,主要集中在券商、有色金属、化工化纤、建材、商业连锁等板块。券商板块居资金净流出的首位,净流出资金达2.46亿元;其中,资金净流出最多的个股为中信证券方正证券海通证券,分别净流出0.64亿元、0.51亿元、0.38亿元。有色金属板块居资金净流出的第二位,净流出2.26亿元;其中,净流出资金排名靠前的个股为紫金矿业包钢稀土精艺股份,分别净流出0.48亿元、0.33亿元、0.30亿元。化工化纤板块以净流出2.06亿元排名板块第三;净流出最多的个股为六国化工双环科技滨化股份,分别净流出0.54亿元、0.41亿元、0.28亿元。

  房地产、电力、计算机、仪电仪表、农林牧渔等板块呈现资金净流入的态势。房地产板块居资金净流入的首位,净流入资金达1.86亿元;其中,资金净流入最多的个股为万科A香江控股保利地产,分别净流入0.40亿元、0.37亿元、0.34亿元。电力板块居资金净流入的第二位,净流入1.49亿元;其中,净流入最多的个股为国电电力长江电力东方市场,分别净流入0.46亿元、0.29亿元、0.28亿元。计算机板块净流入资金1.37亿元,排名资金净流入第三位;其中,资金净流入较多的个股为汉王科技航天信息鹏博士,分别净流入0.36亿元、0.35亿元、0.22亿元。

  上述数据揭示出短期市场资金两个清晰的运作特征。一是多空双方主力资金均有“休整”的意图。昨日充当“做空”先锋的券商股也只是净流出资金2.46亿元,做空的能量并不太充沛。而地产股作为“做多”的先锋,也只是净流入资金1.86亿元,显示多头也无力发起集团式冲锋。而多空双方主力的集体“修正”,也是导致昨日A股大盘呈现窄幅震荡的直接诱因。另外,在个股方面,资金净流入超过千万元的个股有93只,而资金净流出超过千万元的个股有99只,也进一步说明了当前多空双方处于势均力敌的状态。

  二是多头资金流露出“调整主攻方向”的迹象,开始将主攻对象转向补涨股。昨日资金流入较多的地产、电力、仪电仪表等板块,在上周的反弹行情中,表现相对落后于指数的升幅。同时,地产板块不仅因为前期跌幅较大,导致估值较低,未来还面临“产业政策可能转向”的乐观预期,因此才引发了部分资金的介入,推动该板块股价的活跃。

  总体看,市场资金“做多”的意愿仍然存在。在个股方面,昨日两市有近1200只个股呈现资金净流入;而游资热钱对题材板块的强行拉抬能力依然强劲,昨日两市有20只个股被拉升至涨停价位。由此判断,短期A股的走势仍存在参与的价值,尤其是近期出现资金持续流入的次新股、创业板、锂电池、超跌小盘股、航天军工等板块仍有望反复活跃。昨日次新股板块净流入资金达6.29亿元,锂电池板块净流入资金2.40亿元,航天军工板块净流入资金1.10亿元。对这三大板块,投资者仍可给予积极关注。(金百临咨询 秦洪)

  • 来源:北京晨报
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅