新闻源 财富源

2017年10月19日 星期四
返回中国网财经首页 |  中国网证券首页 |  中国网理财首页 |  能源要闻

专题推荐

正当公众为今年的通胀压力稍有缓解而略感欣慰之时,能源产品却屡屡上演各种“荒”的闹剧。[详细]

欧洲法院21日作出裁定,宣布欧盟将于2012年起正式实施的征收国际航空碳税政策未违法。[详细]

简介

  近日,国家发改委发出通知,决定自2011年12月26日起,在广东省、广西自治区开展天然气价格形成机制改革试点。天然气价格改革的最终目标是放开天然气出厂价格……。[详细]

天然气先行 中国资源改革再度加速

   广东省、广西自治区26日起开展天然气价格形成机制改革试点。业内人士在接受中国网财经中心记者采访时表示,这次改革不会对物价和百姓生活产生较大的影响。[详细]

背景知识

  • 现行天然气价格形成机制:
  •   天然气价格分为出厂价、管输费、城市门站价和终端用户价四个环节,定价以行政为主市场为辅。
  •   其中,出厂价和管输价由国家发改委制定,城市配送服务费由地方政府制定。
  • 改革总体思路:
  •   一是将现行以成本加成为主的定价方法改为按“市场净回值”方法定价,选取计价基准点和可替代能源品种,建立天然气与可替代能源价格挂钩调整的机制。
  •   二是以计价基准点价格为基础,综合考虑天然气主体流向和管输费用,确定各省(区、市)天然气门站价格。
  •   三是对天然气门站价格实行动态调整,根据可替代能源价格变化情况每年调整一次,并逐步过渡到每半年或者按季度调整。
  •   四是放开页岩气、煤层气、煤制气等非常规天然气出厂价格,实行市场调节。

试点地区与非试点地区天然气定价方法一览


试点地区 非试点地区
定价方法 市场净回值法 成本加成法
做价方法 分省制定统一的门站价格 区别气源、路径,分别制定出厂价格和管道运输价格
定价权 国家制定的统一门站价格为最高上限价格,供需双方可在不超过这一价格水平的前提下,自主协商确定实际交易价格 出厂价和管输价由国家发改委制定,城市配送服务费由地方政府制定
调整机制 门站价格实行动态调整机制,根据可替代能源价格变化情况,每年调整一次,并逐步过渡到每半年或每季度调整 发改委调整(自2005年调整过三次)
非常规天然气定价 对页岩气、煤层气、煤制气三种非常规天然气,出厂价格实行市场调节,由供需双方协商确定;进入长途管道混合输送的,执行统一门站价格 -

最新报道

分析评论

出品:中国网财经频道 策划制作:徐雅平 姚毅婧 蓝宇 出品时间:2011年12月