新闻源 财富源

2020年08月12日 星期三

中国经济增速放缓怎么看?代表委员:是一种机遇(2)

  增速放缓,有利于转方式、调结构

  “放缓也是一种机遇。”代表委员们不约而同地提出,无论是解决经济发展的深层次矛盾,还是迎接新一轮技术革命和产业革命的机遇及挑战,调结构、转方式都更加紧迫。

  北京市统计局局长苏辉委员认为,增速适度回落并不可怕,关键是抓住有利时机加快经济结构调整。北京2011年的地区生产总值达到1.6万亿元,比上年增长8.1%。而在“十一五”时期,北京的地区生产总值年均增长11.4%。北京经济增速出现了明显回调。

  据介绍,北京2011年在调结构、转方式上呈现出“四降四升”的主要特征。限购汽车,机动车销售量下降四成;严控房地产,房价涨幅下降明显;迁出涉钢产业,钢铁行业生产规模大幅收缩;关停淘汰高耗能、高污染企业,万元GDP能耗、污染物排放降低。与此同时,大力度推进政策性住房建设,注重实体投资、产业投资,战略性新兴产业相关的行业对经济增长的带动作用提升,中关村创新资源聚集度有所上升。

  “北京经济2011年总体运行基本稳定,符合调控预期。尤其是调结构、转方式取得积极进展,经济运行质量较好。”苏辉表示。

  2011年是钢铁行业进入21世纪以来最困难的一年。首钢总公司董事长朱继民代表说,首钢通过搬迁和重组,优化了产业布局,新钢厂装备世界一流,产能从800万吨上升到3000万吨。非钢产业已有相当大的规模,在钢铁主业普遍效益下降的情况下,留出更多的调整余地。

  “成本降低100元,附加值就能提高100元。作为企业,越是面对经济放缓、市场紧张的压力,越要实施降低成本、产品开发、市场开发三个倒推机制。”朱继民认为,中央强调要坚持创新驱动,推动重大技术突破,注重增强核心竞争力,对首钢这样的企业来说,意义重大。“未来的发展,不能过度依赖于资源和能源的过度消耗,而要走一条创新引导、集约化发展的新路。”

  • 来源:人民日报 作者:朱磊
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅