新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技进步贡献率将达百分之六十五

  • 发布时间:2016-04-29 03:00:26  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  信达生物制药有限公司由“千人计划”国家特聘专家俞德超博士于2011年8月在苏州创立,主要致力于开发治疗危及人类健康和生命的各种疑难疾病的抗体新药,包括肿瘤、眼疾和自身免疫性疾病等。俞德超博士告诉记者,2015年3月、10月,信达先后两次与美国礼来制药达成产品开发战略合作,获得首付及潜在里程碑付款33亿美元。目前信达已建成了大规模的产业化基地,包括2条1000L、6条12000L产业化生产线。年设计产蛋白药600公斤,年产值150亿元。

  “没有研发的制造业,就会像水中的浮萍随波逐流。”江苏省委书记罗志军说,江苏“十三五”规划中提出建设“一中心”“一基地”的目标,重点要抓研发的制造,要把根扎在研发上,这个根扎得越深,枝叶越茂盛。“十二五”期间,江苏积极致力于企业研发机构的建立,目前全省高新技术企业已发展到1万多家,88%的大中型企业建立了自己的研发机构。根据江苏“十三五”规划,到2020年,江苏创新指标将达到创新型国家中等水平,科技进步贡献率将由2015年的60%提升至65%,培育形成纳米科技、石墨烯等10个全球有影响、附加值高的产业创新集群。

  推进供给侧改革,江苏通过牢固树立创新发展理念,推动新技术、新产业、新业态的蓬勃发展,为经济持续健康发展提供源源不断的内生动力。在供给侧结构性改革中,江苏既注重培育战略新兴产业,又提升传统优势产业。

  江苏恒立成立于1990年,先后投资建立恒立油缸、恒立铸造、恒立液压三大基地。经过25年的发展,恒立油缸成为国内最早实现规模化生产挖掘机专用油缸的自主品牌企业,是全球最大的高压油缸生产基地,具备年产45万只挖掘油缸、15万只特种油缸的能力,市场占有率达48%以上。

  恒立跨越式发展与其不断的转型升级密不可分。恒立董事长汪立平说,“传统产业也有技术含量高、产品附加值高的中高端环节,不论是新产业还是老行业,关键是抓住推动产业从中低端向中高端攀升这个核心”。2005年,恒立就开始全面淘汰市场竞争激烈的30兆帕以下的中低压油缸的落后产能;2010年,又通过自主研发和产品创新,全面掌握了30兆帕以上的高压油缸核心制造技术,打破了国外垄断;2012年,企业开始布局盾构机液压系统,这一具有前瞻性的发展使恒立成为全球最大盾构机高压油缸供应商,占国内盾构机市场80%配套份额,在出口方面,保持了30%的增速。

  供给侧结构性改革的根本,是使供给能力满足人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境需要。在常州武进区绿博园,一座完全按照零碳排放的标准建成的全木结构两层小楼,广泛采用太阳能与建筑一体化、雨水收集、建筑智能化等技术,平均造价每平方米为5000元左右。江苏省住建厅厅长周岚说,这标志着延续几千年的秦砖汉瓦正在发生革命,建筑业正在变绿变轻。“我们希望把它培养成新的经济增长点。”常州武进区委书记周斌告诉记者说,“供给侧结构性改革要找准地方实际。住房能耗占全社会能源消耗总量的40%左右,绿色建筑有大市场。从需求侧来看,绿色建筑既能带来更加舒适的环境,还能减少能源消耗”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅