新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

通胀压力难言缓和持基对冲猪价上涨

  • 发布时间:2016-04-11 07:00:07  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  猪肉价格在春节小幅微调后,近期已连续4周上涨,且上涨幅度不小。一位广州大妈半开玩笑似的向记者诉苦,直呼猪肉价格“离晒谱”。那么,猪肉价格是否还会继续上涨呢?大妈们又是否能通过配置相关基金来对冲猪肉涨价?

  ●南方日报记者 唐柳雯

  猪肉价格或仍维持高位

  上周二,国家统计局公布3月下旬50个城市物价数据显示,猪肉价格涨幅较大,蔬菜继续小幅上涨。3月CPI将于今日公布,万得通讯社指出,机构一致认为猪肉价格将推高3月CPI涨幅,预计3月CPI依然维持高位,将上涨2.4%至2.5%。也有研究认为,3月PPI同比跌幅将继续缩窄至4.5%,通胀压力难言缓和,需警惕超预期风险。

  追溯历史可发现,本轮猪价上涨始于去年3月中旬,当时活猪价格为每公斤12.16元;当年9月初涨到18.25元,之后小幅下降,后持续小幅上涨至今。猪肉价格在今年春节前一周达到最高,每公斤29.04元,之后下降了一个月,目前已连续4周上涨。

  值得一提的是,涨价的不仅仅是猪肉,今年极端天气可能带来的通胀压力也不可小觑。有研究就认为,受超强厄尔尼诺影响,2016年极端天气或将对通胀带来进一步的上行压力。2016年长江流域发生大洪水的可能性很大,罕见冬汛和早春汛既是预兆也是警钟,历史上历次厄尔尼诺肆虐期间,中国都不同程度受到影响,发生水旱灾害。洪涝灾害对蔬菜的种植及所有农产品的运输都将带来显著影响。

  在以猪肉为代表的农产品涨价背景之下,是否存在较为确定的投资机会呢?要回答这一问题,首先要搞清楚猪肉价格是否还会继续上涨。

  对此,融通大农业指数基金经理何天翔认为,总体来看2016年猪肉价格将维持在高位,“以猪为代表的农业上市公司业绩会很好”。他提到,农业上市公司业绩可根据养殖、饲料、疫苗等指标价格走势、供给需求判断大概方向。

  何天翔指出,从供给端来看,2月的能繁母猪存栏数据环比仍下降——而这一数据对市场的作用通常要延后10个月,“这也就意味着10个月之内供给端都会比较弱”;从需求端来看,我们会先后经历中秋、国庆等猪肉消费旺季。因此,“如果公布的3月能繁母猪存栏数据有所改善,那么猪肉价格在高位能够维持到三季度,如果这一数据未改善,猪肉价格将在高价维持到四季度甚至更久。”从以上逻辑不难得出这样的结论,即使3月能繁母猪存栏数环节上涨,猪肉价格仍将在高位继续维持一段时间。

  在此期间配置农业股,“如果大盘表现较好获得正收益的概率就比较高;一旦大盘回调,农业板块也会相对跌得少一点。”基于此,何天翔认为农业板块可谓“进可攻、退可守”的品种。

  指数基金仍是首选

  基于上述逻辑,一位业内人士为大妈们指出一条明路:配置部分农业主题基金来对冲猪肉价格上涨。记者发现,目前市场中以农业为主题的基金并不多见,其中包括前海开源大农业指数增强基金、融通大农业指数基金两只被动指数基金,以及主动选股基金工银农业产业股票、还有一只QDII基金是广发全球农业指数

  如何在这些基金做出选择呢?上述业内人士告诉记者,前海开源大农业指数增强、融通大农业指数这两只被动指数基金是首选。

  “指数类基金换手率低、成本低、费用低,而且基金持仓换得比较慢,即使换也只有5%的变动,假设一个投资者特别看好农业,肯定还是买指数基金最好”。

  记者发现,这两只基金所跟踪指数均是中证大农业指数,但由于发行时间不同,目前对指数成分股的持仓比例有些许不同。根据2015年年报,融通大农业的前五大重仓股是生物股份双汇发展大北农华邦健康梅花生物,持仓占比分别为1.42%、1.36%、1.35%、1.25%和1.15%;而前海开源大农业指数基金前五大重仓股则是双汇发展、生物股份、大北农、梅花生物和隆平高科,持仓占比分别为4.24%、4.11%、4.02%、3.63%和3.47%。

  主动选股型的农业基金为何是次选呢?上述人士向记者表示,例如在去年的年报中,工银农业产业股票基金的前十大重仓股中还有春秋航空大亚科技等非农业股。对此,该人士指出,这只主动型基金虽名为农业股票基金,但由于可以主动选择持仓,所以其仓位中会出现非农业股,“你会想,在现在这个时点,这个基金还有没有这两个股票,搞不清楚是会变多还是变少”。最后,上述专业人士表示,类似广发全球农业指数的QDII基金,其所持仓的股票来自不同国家,“但每个国家的农业发展条件和情况都不一样”,普通投资者难以判断。

  除名字中带“农”的基金外,市场中还有哪些隐性农产品基金没有被发现吗?对此,一位基金分析师告诉记者,按照2015年年报,一些主动选股型基金确实有两到三成仓位购买的是农业股,比如融通行业景气的年报中持有了益生股份民和股份等,但投资者无法确认该基金目前是否仍持有这些农业股,因此指数型基金仍是首选。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅