新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大力砍“成本” 李宁终于扭亏

  • 发布时间:2016-03-18 08:42:51  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  李宁本人重新出山一年后,公司业绩终于翻身。2015年李宁有限公司(以下简称“李宁公司”)连续亏损三年后首次扭亏为盈,收入同比增长17%至70.89亿元,净利1430.9万元。创始人回归后的李宁公司重振核心品类,找回核心消费群。不过,公司行政支出从上年度的6.27亿元缩减至3.46亿元,此举也助推了盈利的实现。

  行政支出砍半

  李宁公司发布2015年财报显示,2015年收入70.89亿元,较上年上升17%;年内经营溢利为1.57亿元,包括毛利率增幅、经营性现金流等多项指标恢复正数。同时实现净利1430.9万元,这是李宁公司连续三年亏损后首次盈利。公司销售点净增加507个达6133个,其中直营销售点净增313个,经销商销售点净增加194个,自2011年以来重新恢复扩张。2015年商场渠道销售点净增303个。这也是李宁本人重回运营一线后的直接效果。2016年公司计划净增300-500个销售点。

  值得注意的是,李宁公司盈利仅过千万元,而去年其行政支出就从2014年的6.27亿元减少至3.46亿元,减少幅度最大的是管理咨询费和差旅及业务招待费,佣金及订货会相关费用增长明显。李宁表示,2016年将继续维持成本控制力度。

  核心品类细分

  2012年TPG合伙人金珍君空降李宁公司后,将以往的多品牌大撒网扩张聚焦到核心品类核心市场。2015年初,李宁回归公司后,将篮球、跑步、综训、羽毛球及运动生活五大核心品类成立各自独立的事业部集群,希望能够成为驱动该公司发展的利润中心。财报显示,核心品牌李宁牌收入占集团总收入的98.3%,同比上升17.5%,跑步事业部大幅增长,300元左右的鞋品订货和销售增长超50%。

  细分品类和细分门店也在进行。跑步、篮球、训练品类将专业和大众区分;运动生活品类细化为大众经典的运动生活产品、运动休闲快时尚的弹簧标产品和高端运动时尚LNG产品,公司希望能够聚焦在核心消费人群上,又扩大产品销量。据北京商报记者了解,李宁篮球品类下的韦德之道在北京颐堤港购物中心开设专卖店,这是李宁公司之前从未有过的细分门店举措,也是国际体育巨头阿迪达斯实践过并正在推广的举措。运动休闲快时尚的弹簧标门店和针对时尚商务人士的LNG分别开设30和50多家门店,两者在2016年的计划分别是新增100家和40多家门店。同时,非核心品类将被撇除干净。公司去年宣布,以约1.25亿元现金向非凡中国出售红双喜10%股权。

  未来在“互联网+”

  李宁公司财报显示,2015年全年电商收入同比上升95%。创始人李宁在去年3月宣布回归,8月8日的25周年庆仪式上宣布,重启“一切皆有可能”口号,替代2010年开始的“让改变发生”,并向“互联网+运动生活体验”的服务供应商转型。

  在李宁看来,移动互联网对人们思维方式、消费习惯正在产生潜移默化的影响,人们对于商业机构提供商品服务的期望也在改变。这意味着李宁公司要在产品、渠道、物流等各个方面重新构建一个消费者互动体系,不是推出智能商品和打通线上线下就可以实现的。传统品牌商出身的李宁是否能够玩转这一切还未可知,但从目前看,“互联网+”至少让李宁品牌离年轻人更近了一步。

  此外,国内体育市场从2014年开始已经出现回暖趋势,各大品牌营收利润增长明显,加之冬奥会助推和体育利好政策频频推出,包括体育用品业在内的整个体育产业呈现蓬勃之势。北京商报记者 邵蓝洁

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅