新闻源 财富源

2022年11月27日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

土卫二核心与原始陨石类似

  • 发布时间:2015-10-28 02:32:29  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京10月27日电 (记者王小龙)日本东京大学的一个研究小组通过模拟实验发现,土星的卫星土卫二核心的成分与原始陨石较为类似,其地下海洋中或存在氢气。如果这一点得到证实,将表明土卫二地下海洋或具备孕育生命的可能。相关论文发表在最新一期的《自然—通讯》杂志上。

  土卫二是一颗被冰覆盖的星球,其冰层下遍布海洋。2005年,美国国家航空航天局(NASA)发射的“卡西尼”探测器发现土卫二上有喷泉后,该卫星就被列为太阳系中最有可能具备宜居环境的星球之一。今年3月,NASA宣布土卫二的海洋底部可能存在热液活动。

  根据“卡西尼”探测器的数据,科学家发现土卫二南半球的地质活动异常活跃,并根据观察到的热液活动对其地壳下的活动进行了模拟。对土卫二地壳下含冰的水汽羽流和富含二氧化硅的颗粒的检测表明,在这颗卫星内部深处正发生着水—岩相互作用。

  为了模拟富含二氧化硅的微小颗粒的产生,日本东京大学的関根康人和他的团队进行了一次模拟实验,合成了土卫二环境下的液体。研究表明这些液体的成分同蛇纹石和滑石粉的成分一致,而类似矿物也在原始陨石中发现过。模拟实验显示,土卫二地壳下极有可能存在着制氢反应,这能为其中可能的生命形式提供能量。

  “卡西尼”探测器的任务期还剩最后两年,该计划将于明年晚些时候进入最终阶段,在2017年燃料耗尽前执行的变轨将是整个计划中最大胆的动作。10月14日,“卡西尼”以1839公里的距离从土卫二上方掠过,给土卫二的北半球拍摄了特写。28日,它还将第二次飞近土卫二,以49公里的距离从土卫二南极上空经过。科学家希望借此获得土卫二热液活动及其宜居性方面迄今“最精确的测量数据”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅