新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

日媒:中国大学排名上升并非意外

  • 发布时间:2015-10-19 10:41:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  【日本外交学者网站10月15日文章】题:中国最好的大学好在哪里?(作者澳门大学助理教授陈定定)

  在《美国新闻与世界报道》杂志公布的最新大学排名中,中国的清华大学出人意料地排在了美国麻省理工学院(MIT)之前,成为全球最好的工程类院校。清华大学的排名,加上中国科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖的消息,使人们对中国教育体系的崛起及其软实力的提升展开了争论。

  也许人们根本不应该对清华的成功感到吃惊。不仅清华的排名在上升,中国的好几所大学都超过了欧洲和亚洲的传统名牌大学。实际上,《美国新闻与世界报道》的全球最佳大学排名显示,在全球最好的750所大学中,中国占了65所。另外,在该榜单的十所亚洲最佳大学中,中国占了五所。今后几十年内,中国的大学有望跻身全球十佳之列。澳大利亚一名教育专家解释说:“随着更多中国期刊被汤森路透列入引文索引、400万中国研究人员开始互相引用,可以预料中国的大学在各种排名中的位置会迅速上升。”

  推动中国大学排名上升的不仅仅是论文引用,中国名牌大学的全球影响力也在迅速提高。例如,清华大学推出了“苏世民学者项目”,目的是培养下一代全球领导者。有3000名来自世界各地的最优秀人才申请该项目,仅有约100人入选,这使该项目成为全世界竞争最激烈的此类项目之一。

  北京大学也宣布了自己的项目,名为“燕京学堂”,该项目在2015年秋已经推出10门英语授课课程。“燕京学堂”与“苏世民学者项目”有着共同的目标,即培养下一代全球领导者。两个项目都认为,如果对中国及其在世界上的作用没有深刻了解,就不能成为真正优秀的领导者。

  在研究中国大学日益扩大的影响力时,仅仅关注清华和北大是不够的。实际上,清华最著名的是理工科专业,这就是它常常被称为“中国的MIT”的原因。北京大学在中国的高等教育领域有着悠久、令人骄傲的传统,自创办以来始终处于中国社会和政治发展的中心。在排名中悄悄上升的另一所大学是中国人民大学,由于专注于社会科学,它受到的关注比较少。

  实际上,如果仅就社会科学而言,中国人民大学可能是中国最好的大学,甚至超过北京大学。例如2015年,中国人民大学获得了50项国家社会科学基金项目,在所有高等院校中居于首位。中国人民大学的历史、法律和国际关系等几个院系常常位列中国首位。近年来,在校长陈雨露的领导下,中国人民大学还通过其智库(例如重阳金融研究院)赢得了国际声誉。

  中国其他引人注目的大学还包括上海的复旦大学和广州的中山大学。所有上述大学都大幅增加了今后十年的研究经费。

  由于中国在过去30年中总体国力的提升,可以说中国大学的崛起并不出人意料。如果有一天中国某些大学的排名超过哈佛,不要感到奇怪。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅