新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沙特与科威特争夺亚洲炼化新市场

  • 发布时间:2015-09-15 13:33:00  来源:商务部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据沙特媒体报道,沙特阿美公司拟在马来西亚、越南和印度尼西亚新建 3 座炼厂,计划在 10 年内将其炼化产能从现在的 500 万桶 / 天提高至 800-1000 万桶 / 天。目前阿美公司刚开始研究时间表,尚无法确定炼厂规模和成本预算,但阿美公司无非通过两种方式进行投资,一是与当地公司合资建厂,二是收购现有炼厂股份。当前阿美公司最为关心的是如何在即将投产项目中降低成本以减少开支。今年初,阿美公司从沙特国内银行和国际银行获得高达 100 亿美元的贷款,将用于下一阶段并购业务,目前已经同德国一家化工公司接触并希望收购其橡胶业务。

  值得一提的是,科威特与沙特展开炼油市场争夺战,两国均披露在亚洲新建炼厂的计划。在中国,科威特正积极争取新建一座类似沙特阿美公司在福建建造的炼油厂,该炼油厂产能达 28 万桶 / 天。在越南,科威特石油公司与阿美公司争夺市场,科威特与日本合资的炼厂将于 2017 年投产。科威特还计划介入印尼市场,拟与印尼国家石油公司合资建厂,产能不低于 20 万桶 / 天。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅