新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

给减排添点“机械味”

  • 发布时间:2015-08-13 15:31:30  来源:国际商报  作者:李高超  责任编辑:罗伯特

  

  虽然山特维克集团有矿山、机械加工、材料科技、工程机械和创投五大业务组织,可在业内,人们还是习惯称其为机械企业。在这家历史超过150年的瑞典企业里,节能减排也有着鲜明的“机械味”。

  比如,集团五大业务组织都在做产品和金属原材料的回收工作,但在山特维克集团执委会成员、大中国区总裁张志强眼中,最成功的是山特维克机械加工业务的硬质合金再循环项目。

  在山特维克集团位于印度奇普伦的工厂,通过回购客户废旧的硬质合金产品,进行新硬质合金刀具生产,从而实现材料重复利用。与使用原材料相比,用回收再利用的材料生产新刀具可节省70%的能源,减少40%二氧化碳排放,还可以显著减少稀有矿产碳化钨的开采。

  以山特维克机械加工业务旗下的高端品牌山特维克可乐满为例,2014年,山特维克可乐满在中国共回收了143吨的废旧刀具,相当于节约314万度电及减少570吨二氧化碳排放。目前,山特维克集团80%的金属原材料来自回收利用的材料。

  在接受国际商报记者采访时,张志强表示,山特维克业务运营的方方面面都会对环境产生影响,其中对环境的直接影响来自生产和运输流程,对环境的间接影响则来自供应链、客户使用、淘汰或回收利用产品。因而,山特维克会关注整个价值链并采取相应的节能减排措施,从而改善环境足迹。

  管好作业场

  2013年山特维克集团启动了二氧化碳减排计划。2013~2015年期间,山特维克的目标之一就是力争在6个指定工厂减少能耗和/或二氧化碳排放量。

  张志强介绍,上述6个工厂的能耗占整个山特维克集团总能耗的2%以上,而二氧化碳排放量则占整个集团总排放量的4%,因而对于整个集团能否实现总体减排目标意义重大。

  他告诉国际商报记者,集团要求各个作业场所提高环保意识,制定环保计划,减少企业运营对环境造成的主要影响。比如,山特维克各业务组织已按集团要求,制定并开始实施产品和人员在交通运输中的二氧化碳减排措施。

  集团意识到,除二氧化碳排放外,由于企业在生产过程以及在供暖、交通运输和电力方面均需要化石燃料,这还会导致酸性物质、颗粒物质和有机物质的排放。为此,山特维克在瑞典的山特维肯、哈尔斯塔哈马、斯维达拉三家工厂的冶炼作业中减少了化石燃料的燃烧量,这使得在过去一年氧化氮的排放量从之前的351吨减少到338吨。

  山特维克还对工厂进行能耗评估,不断探索可以改善能效的额外机遇。张志强给国际商报记者举了个例子:山特维克在德国明辛根的工厂,通过把所使用的能源从化石燃料转换成天然气,同时安装热回收系统,安装额外交换控制单元,设定新的程序,从而每年节省成本10万欧元,减少600吨二氧化碳排放量。

  此外,在引进全新的大型投资项目时,山特维克也会进行能耗分析,透过基于生命周期的成本视角对项目进行评估,以确定最佳的解决方案。

  “绿化”供应链

  在做好自身减排的同时,山特维克还把目光投向了整个供应链,将利益相关方都纳入到减排队伍中。

  张志强透露,山特维克制定了《供应商行为准则》,其中详细列出了山特维克集团对企业社会责任的预期。严格遵循《供应商行为准则》是合同要求之一,包括了联合国全球契约以及经济合作与发展组织跨国企业准则中的规定。如果供应商违反了相关规定,就会被从合格供应商目录中排除。

  当然,企业的最大相关方还是客户。因此山特维克会力争通过提供全新的创新性解决方案,为客户创造额外的竞争优势和附加价值,从而巩固自己的市场领先地位。

  在山特维克的节能产品中,“机械味”更是无处不在。山特维克矿山为掘进台车研发的节电装置就是一例。张志强介绍,山特维克新款DD422i掘进台车的特色之一,便是能够提供环保的钻孔解决方案,减少地下活动造成的能源流失和废气排放。节电装置是山特维克新型掘进台车的可选配件,它能在电力供应有限的情况下,保证钻孔效果。将节电装置安装到DD422i掘进台车后,它能为所有钻机部件提供所需的电力,而无需再从矿山网络中获取。

  张志强坦言,北欧公司对环保尤为重视。作为行业领导者,山特维克有责任开发更多性能优异的产品和解决方案,推动各个行业的能效提升并降低对环境的影响。这一点同样适合于中国市场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅