新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

加快构建现代畜牧业产业体系

  • 发布时间:2015-06-26 07:31:24  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  江苏省淮安市农业委员会主任张进成

  随着我国经济进入新常态,畜牧业在消费形式、生产方式、制约因素、经济效益等方面发生了许多新变化。如何适应这些新变化,主动对接新常态下畜牧业发展面临的新挑战是今后工作的重中之重。淮安作为江苏省畜产品主要生产区,有必要也有条件率先抓住新常态下畜牧业发展机遇,注重科技创新,推进畜牧业转型升级,加快建成现代畜牧业。

  围绕建设规模畜牧业,创新转变畜牧业生产方式

  一是巩固优势主导产业。稳定生猪和家禽两大优势主导产业,注重“量的提升”向“量质共升”转变。全年生猪大中型规模养殖比重达65%,2020年达80%。家禽产业要积极应对H7N9病毒对家禽业的影响,扩大适宜光鲜上市的快大型肉鸡养殖比例,调优家禽业内部结构。二是发展特色畜禽产业。肉羊产业要扩大湖羊、波杂羊等优质品种养殖规模,提升肉羊生产总量。奶业要积极应对奶业发展波动,要协调帮助散养奶农和乳企建立利益联结机制,保持奶业持续健康发展。三是着力推进标准化生态健康养殖。开展农业部畜禽标准化示范创建和全省畜牧生态健康养殖示范创建活动,创建活动重点放在畜禽规模场的粪污污染防治和综合利用。以示范场为重点,组织开展多种形式的示范推广活动,带动全市畜禽养殖业提升标准化生产水平。

  围绕构建现代产业体系,创新培育畜牧经营主体

  进一步创新畜牧业生产经营机制,逐步建立现代畜牧业产业体系。顺应市场变化和产业发展现状,细分经营主体,逐步形成专业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等多层次多方向的各类经营主体。一是积极发展家庭养殖场。充分发挥龙头企业带动作用,通过“公司+农户”等形式,带动适度规模养殖户发展家庭养殖场。以淮安温氏公司为龙头,推行“公司+家庭养殖场”模式,实行“统一提供种苗、统一提供饲料、统一提供技术服务、统一提供兽药疫苗,产品保价回收”,带动农户发展家庭养殖场。二是加快培育养殖龙头主体。做好已招引的南京奶业集团、江苏康源慕德等龙头企业服务工作,努力达到“落地生根,遍地开花”的目标。依托台湾慕德生物公司,在淮安区、盱眙县建成2个生猪扩繁场,带动涟水、洪泽、盱眙周边农户开展合同制养猪,年出栏生猪20万头以上。三是鼓励发展多元化经营主体。鼓励龙头企业、合作组织从养殖环节向上下游产业不断延伸。积极引导养殖场户与加工企业和市场对接,大力发展畜牧产品精深加工,鼓励发展生产、加工、销售全产业链条。积极发展畜产品电子交易、期货贸易、网购等新型交易形式。

  围绕建设现代种业,创新实施畜禽良种工程

  做大做强淮安温氏种畜禽场、台湾慕德淮安种猪场、淮阴种猪场、台森肉种鸡场等种畜禽场,加快构建以产业为主导、企业为主体、基地为依托、产学研相结合的“育繁推一体化”新型现代种畜禽种业企业。重点加快淮安黑猪产业化开发。着力放大淮安黑猪品牌效应,继续组织开展淮安黑猪品系繁育工作,研究适用于淮安黑猪的饲料营养标准以及饲养管理标准。组建淮安黑猪产业集团,整合现有开发企业,统一淮安黑猪肉专卖店名称,统一授牌规范管理。联合南京农业大学淮安研究院,探索建设中国地方猪种资源体细胞及精液库。加快推广一批畜禽生态高效养殖、蛋鸭笼养、种鹅四季繁殖、肉羊高床饲养、奶牛DHI测定应用与TMR全混合日粮饲喂等实用主推技术。

  围绕完善动物防疫体系建设,加强畜产品质量监管

  一是加快理顺屠宰行业管理。结合本地实际,坚持职能、机构、人员编制、岗位职责相统一的原则,在市、县(区)农业部门内增设畜禽屠宰行政管理机构,具体负责辖区内畜禽屠宰管理工作。按照优化布局、转型升级、规范经营、强化监管的要求,不断增强畜禽屠宰监管能力,加快建立肉品质量安全保障体系,努力确保畜禽屠宰环节不发生重大质量安全事件。二是加快病死动物无害化处理体系建设。将屠宰环节病害猪无害化处理作为生猪屠宰专项整治重要内容,防止病死猪进入屠宰场、病害肉流向餐桌。盱眙县病死畜禽无害化处理场要抓紧投入生产,发挥项目功能和作用,预计日处理能力达10吨。三是组织实施三大防疫行动。组织开展春季、夏季和秋冬季“三大集中防疫行动”,进一步落实集中免疫、月月巡查、现场监管、定点联系“四项”工作制度,对散养户畜禽实行重大动物疫病集中免疫、月月补针,对规模饲养畜禽场按免疫程序实施科学免疫,确保高致病性禽流感等重大动物疫病应免密度常年保持在100%,免疫抗体合格率达到80%以上。四是加强乡镇兽医站建设。加快推进“五有”乡镇畜牧兽医站项目建设,推动在乡镇或是区域畜牧兽医站加挂县级监督分所牌子,加强官方兽医、执业兽医和乡村兽医队伍和能力建设。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅