新闻源 财富源

2017年10月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2015年娃哈哈主打新品C驱动是如何诞生的?

  • 发布时间:2015-06-09 11:35:19  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “真C真柠檬,年轻C驱动”。这是娃哈哈集团最新推广的一款柠檬碳酸饮料的广告语,新产品一上市就立刻吸引了大家的眼球。

  作为娃哈哈饮料大家庭的新成员,新品C驱动是如何产生的呢,又是如何通过层层工序、渠道,最后送到消费者手中的?

  配方——

  240天不舍昼夜深度孕育健康饮品

  在物质越来越丰富,消费者越来越挑剔的时代,要创造一款普遍受欢迎的饮品,需要投入更多的精力和诚意,需要研发人员真切地从消费者需求的角度出发。娃哈哈研究人员的愿望很简单,就是想让消费者喝到他们需要的、喜欢的、健康的饮品,让消费者尝到与众不同的柠檬。

  而要实现这一愿望,需要研究员们成倍的努力。为此,娃哈哈研究人员进行了数十次的市场调研,通过头脑风暴、问卷调查、样品试饮等形式,将大量消费偏好收集整理,分析出极佳方案;选取最优的柠檬原料,搭配最合适的营养成分,反复地小试探索、结果评审、口味调配,确保给消费者带来极高品质的饮品。他们的原果萃取精华只选择意大利、以色列进口的原料,国内的原料很难达到他们的要求。而为了保证产品质量,除了前期中试时期的工艺调整,研究员们还要进行投产跟踪,严守产品质量关。自新品C驱动投产以来,研究员们已经陆续到杭州百立、海宁、吉林等多家公司进行跟踪。从2014年4月份成立项目组到2015年1月1日在杭州百立公司投产,娃哈哈研究人员经过了240多天的不断克难攻坚,新品C驱动的配方终于完成。

  瓶身——

  24道工序精密制造塑造完美瓶身

  和其他产品一样,娃哈哈新品C驱动瓶子的吹塑模也是在精机公司的金工车间完成的,经过15年的经验积累,现在的吹塑模制作工艺已经跟进口吹模不分伯仲了,C驱动的模具目前主要通过老的500ml可乐瓶身改造得来,这个技术现在已经运用得很成熟了。

  娃哈哈精机公司目前已累计完成6套C驱动吹模,今年公司又新增了数台先进的数控设备,加工效率也明显提升,改造一套标准的一步法40腔530C驱动吹模只需7天就可以完成,而全新制作1腔530C驱动模具需经历18道工序,通过层层的制造工艺将一块立方形的毛料做成眼前的这个形式,最终交由抛光间完成最后的工序,而像全新制作新品C驱动这样的一套完整的吹模目前不到半个月就可完成。将制造完成的模具安装在娃哈哈各分公司的生产线上并调试成功,C驱动的瓶子就可以制造出来了。

  标签——

  15个环节量身设计优雅品质外衣

  清新的柠檬黄瓶盖,透明简洁的瓶身包装,一个半柠檬加泡泡的主视觉,娃哈哈新品C驱动清新、动感、健康的特点一下子就凸显出来了。而看似简单的包装其实蕴含了娃哈哈标签设计师们许多的心血,从确定产品概念到形成初步方案,从设计室内部的多次讨论到确定设计方向,从反复的方案调研反馈到打印试验版直至形成生产正式版,光是设计稿阶段就需要经过11个环节,通过不断地调查-反馈-修改,最后形成设计终稿。

  确定了正式生产版本,研究员们便着手开始做平面展开图,在与模具所、法律办、研究院、质监部沟通确认后,交由供应部安排打样、制版、审核后正式投产,在生产线上与C驱动的瓶身完美结合。

  质量——

  明责任创精品

  娃哈哈人深知质量安全是食品企业的生命,在每一个环节,都不能掉以轻心,对于这支新产品的管控,在质量方面,更注重细节的推敲。

  娃哈哈今年的质量主题是明责任,创精品。C驱动这个新产品就是完全按照这个主题来做的。新品C驱动的喷码,本来是可以打在瓶盖上也可以打在标签上,但是他们这次要求全部打在瓶盖上,并且契合创精品的概念,要求喷码能够在符合国家标准和公司要求的基础上,打得尽可能标准,并且更为美观。C驱动除了喷码,在标签和外包装上,也做出了巨大的努力。在中试阶段,将设备上和瓶身接触的一些部位进行了抛光,解决了瓶身擦伤的问题,还通过调试设备,解决了透明标签起皱的问题。

  除了外观,娃哈哈在生产过程中的质量管控也是毫不懈怠。新品C驱动的生产过程是严格按照工艺标准来执行的。C驱动的标准和以往的产品都不太相同,对清洗的要求特别高:要24小时清洗一次灌装机,配料锅配一锅就要清洗,12小时对设备外部进行清洗,4小时就要对设备表面的空气进行消毒……另外,他们对小料的添加顺序也有严格的要求,并且在原有的生产基础上增加了一道紫外线杀菌工艺。

  娃哈哈新品C驱动一系列严谨的工艺、生产标准,保证了C驱动的质量,让每一瓶C驱动都能放心地到达消费者的手中。(王锐)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅