新闻源 财富源

2017年08月24日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

10分钟可被攻破自家无线网络也不安全

  • 发布时间:2014-06-24 10:33:28  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  免费软件可解决问题

  ■本报首席记者 江海

  本报讯 知道在公众场合使用免费无线网络不安全,但是你知道自家的无线网络不到10分钟也能被人“入侵”吗?这几天,央视《消费主张》曝光“危险的WiFi”(无线互联网络),显示即使是家里的无线路由器也可能被恶意攻击者轻松攻破,引起了人们的关注。

  “昨晚我在自家楼下附近的小广场散步,无意中打开手机,发现手机居然还连着自家的无线网络!我家可是在12楼呢!”昨日,在浦上大道金辉天鹅湾社区的QQ群里,一位业主高小姐说,没想到离家这么远也能接收到家里的无线网络信号。随后很多业主也表示有类似遭遇。聊开之后,大家都觉得很害怕——万一密码泄露,那不是附近的人全都可以登录自己家的网络,看自己在做什么,知道自己的各种账号和密码了吗?

  昨日,记者就此联系了华为、TP等多个无线路由器厂家在福州的经销商。他们告诉记者,高小姐所说的情况是正常的。“无线路由器有一个信号发射范围,很多业主习惯靠墙放置无线路由器。这样,它们的很大一部分信号都向家外面的空间辐射。所以有时候在市民自己家的房间里信号强度不强,但是在邻居家信号特别强。”

  自己家的无线信号到处传,危险性特别大。记者随后在网上搜索“Wi-Fi密码破解”,居然搜到约300万个结果,它们有的提供破解方法,有的提供破解软件,甚至还有讲解视频,手把手地教,要学会非常简单。“看完这些教程后,再破解邻居家的无线网络实在太简单了,不到十分钟就行,对方根本感觉不到异常。”瑞星副总裁张雨牧表示,目前市民电脑里安装的传统安全软件只能保护电脑和手机等终端设备的安全,无法对路由器和Wi-Fi网络进行防护。为此,相关机构推出了专门的路由器安全软件,市民现在可以登录http://pc.rising.com.cn/lyws/,下载安装国内首款免费无线路由器安全软件瑞星路由安全卫士。专门的安全软件能自动扫描路由器是否存在安全漏洞并自动修复,避免遭受黑客攻击,也能对家里所有连接路由器的设备进行统一管理,防止别人蹭网。

热图一览