新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山西出台《关于加快推进企业兼并重组的指导意见》

  本报讯 山西省经济和信息化委员会近日会同省发改委、财政厅、国土资源厅等十二部门,联合印发《关于加快推进企业兼并重组的指导意见》,提出了山西焦化、电力、钢铁、水泥、煤化工、电解铝等六大重点行业兼并重组的目标,提出通过消除企业兼并重组的制度障碍、加强对企业兼并重组的政策支持等保障措施推进企业兼并重组工作。

  该《意见》确定了落实各项结构性减税及税收优惠政策、加大财政投入力度、加大金融支持力度、支持运用资本市场推动企业重组、完善土地管理政策、鼓励企业技术创新、支持企业通过兼并重组组建战略联盟、加大淘汰落后产能力度、加速企业管理模式创新、妥善解决企业债权债务、妥善解决职工安置问题等11项内容。

  同时提出,将通过简化行政许可、提供良好的公司合并分立登记服务、建立兼并重组信息平台、发挥行业协会等中介机构作用、加强兼并重组风险监控、维护产业安全、实施“引进来、走出去”战略等提升行政服务水平,为企业兼并重组创优环境。

  该《意见》明确,由山西经信委牵头,省发展改革委、财政厅、人社厅、国土资源厅、商务厅、科技厅、司法厅等21个部门共同建立推进企业兼并重组工作部门联席会议制度,重点研究和协调推进企业兼并重组过程中遇到的重大问题,加强对全省推进企业兼并重组工作的指导、监督,并及时向省政府报告有关工作进展情况和重大事项。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅