新闻源 财富源

2020年12月01日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

ETF基金份额持续膨胀

  《证券日报》基金新闻部根据上海及深圳证券交易所最新公示数据整理显示,随着上周二景顺长城基金公司旗下的景顺长城中证500ETF登陆深交所运作,两市运作中的ETF已增至84只。若不考虑该只基金为ETF整体规模带来的增量,可比83只ETF上周份额持续净申购,累计膨胀6400万份。其中,14只基金份额增长,37只基金份额遭遇净赎回,还有32只基金同期份额未发生明显变化。

  具体看来,在上交所运作的51只ETF,上周份额累计净申购3.42亿份。其中,11只基金份额增长、24只基金遭遇净赎回、还有16只基金的份额未发生明显变动。

  其中,南方中证500 ETF份额膨胀4.12亿份,最新份额为50.36亿份,成为上交所乃至两市运作的全部可比ETF里,份额增长最多的基金。

  与此同时,工银上证央企50、海富通上证非周期、华泰柏瑞沪深300等10只基金,同期也均实现净申购,份额分别增长100万份至1.2亿份不等。

  境况相反的是华夏上证50ETF,该只基金同期份额累计缩水6800万份,成为上交所净赎回最多的基金。此外,交银180治理、大成中证500沪市、华安中证细分地产等23只ETF,考察期内份额也分别遭遇100万份至3500万份不等的净赎回。

  此外,易方达上证中盘、银华上证50等权重、中银上证国企等16只在上交所运作的ETF,上周份额未发生明显变化。

  深交所公示数据显示,随着上周景顺长城中证500ETF的登陆,深交所运作中的ETF增至33只。若不考虑该只基金为ETF整体规模带来的增量,可比32只ETF上周份额累计缩水2.78亿份。

  其中,仅易方达创业板指数、华夏中小板指数和汇添富深证300等3只基金的份额实现增长,分别净申购4600万份、1200万份和200万份。

  而易方达深证100、鹏华沪深300等13只ETF同期份额则均遭遇不同程度的净赎回,分别缩水100万份至2亿份不等。

  此外,在深交所运作的大成中证100、嘉实中创400等16只ETF,上周份额未发生明显变化。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅