新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

嘉祥育繁推一体化格局基本形成

  近日,从山东省农业厅获悉,济宁市嘉祥县新增两家种子企业取得农作物种子生产、经营许可证,生产经营农作物种类包括小麦、大豆两类。至此该县注册资金500万元以上国家、省管种子企业增至6家。生产经营的农作物种子范围涵盖小麦、玉米、大豆等五大类,生产经营农作物品种达174个。

  据了解,近年来嘉祥县先后与南京农业大学、山东农业大学等10多家大专院校、科研院所建立密切的“产、学、研”合作关系,建立全国唯一的大豆院士工作站、国家级育种实验室。全县年种子繁育面积25万亩,其中小麦10万亩左右,大豆10万亩左右,玉米1万亩左右,棉花3万亩左右,花生1万亩左右,种子生产量8.7万吨,年交易额约10亿元。圣丰种业在全国范围内实施开展“24423”育种工程,牵头实施国际花生基因组测序,建有国家棉花品种区域试验站1个,山东省小麦、大豆、棉花品种区试站3个。

  目前,全县拥有种质资源万余个,育成自主知识产权大豆、棉花、玉米等国审、省审新品种26个,授权生产经营品种148个,畅销全国19个省市区,大豆种全国销量第一,棉花种全省销售第一。全县种子育繁推一体化的产业格局基本形成。李丹陈常领

  • 股票名称 最新价 涨跌幅