新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

测试绝缘小工具 确保人身大安全

  ■本报通讯员 孙大顺

  近日,太原供电段吕梁供电车间清河变电所QC小组发明了绝缘电阻测试小工具,解决了绝缘电阻测试的难题,确保了作业人员人身安全。

  牵引变电所如进行停电检修、倒闸操作,按照安全工作规程的有关要求,在绝缘工具使用前,必须进行相应的绝缘电阻测试,合格后方可使用。变电所常用的接地线、隔离开关操作杆等绝缘工具,要求在使用中经常保持清洁、干燥,在每次使用前必须逐一检查绝缘工具并进行电性能测试,且使用多组绝缘工具。传统的测试方法是使用2500伏绝缘摇表,用人工手持移动电极的方式,按照电极宽2厘米、极间宽2厘米,完成每个绝缘工具的分段绝缘检测,绝缘阻值不低于700兆欧在方可使用。由于没有专用检测工具,在人工移动过程中很难确保绝缘摇表的表笔保持电极宽2厘米、极间宽2厘米,检测存在费时、费力、数据失真等弊端,不便于精准检测绝缘电阻。清河变电所QC小组成员开动脑筋,自己动手找来制作材料,截取一段试验合格的绝缘杆,采用不锈钢片制作出符合宽度要求的两个弹性电极,一端与绝缘摇表连接,另一端用螺丝在绝缘杆上固定两个电极,保证在规定的极间宽度,成功制作了绝缘电阻测试小工具。在使用中,操作人员一人遥测,一人手持测试小工具在绝缘工具上移动,使得绝缘工具在检测中省时省力、简便易行、精准高效,为确保人身安全发挥了重要作用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅