新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

秦淮灯会怎么玩 请看游览“全攻略”

  作为历年春节最有“年味”的项目,今年的秦淮灯会有哪些好玩的?怎样合理安排游程?在昨天的秦淮灯会新闻发布会上,主办方给出了一份游览“全攻略”。

  看灯:

  “七大展区”各有特色

  本届灯会以夫子庙—秦淮风光带为布展空间,七大展区各具特色,亮点频出。

  喜欢传统文化的游客,可以去夫子庙儒学文化中轴线展区。这里的灯组设计突出儒学文化、科举文化,注重观赏性、互动参与性,如《金榜题名》、《状元小品》、《青梅竹马》、《状元郎》、《周游列国》、《学子祭孔》等。

  如果想体验一把“赶考”的感觉,可以去江南贡院展区,这里的灯组设计突出科考主题,如《江南贡院》、《书童送考》、《挑灯夜读》、《状元返乡》等。

  想领略“金榜题名”的欣喜,不妨去城南老门东展区。此展区的灯组设计以点缀为主,突出状元故事,注重场景化、趣味性,设置了《状元游街》、《金马贺岁》等灯组。

  要欣赏“桨声灯影”之美,秦淮河水上展区是最佳选择。这一展区的水上灯组,注重观赏性和知识性,如《历史名河》、《梅兰竹菊》、《十里秦淮》、《一代名将》、《和谐盛世》等。

  想感受生肖文化的话,则可以去中华门瓮城展区。这里的北广场、北门、南门都设置了与马相关的灯组,如《天马行空》等。

  此外,为营造气氛,整个公共区域展区,都布置了氛围灯,在夫子庙中心广场、西广场,瞻园路、贡院西街,文德桥、文源桥、来燕桥、平江桥等处,都可以观赏到各式灯组。

  为方便游客购买花灯,夫子庙西广场的灯市展区也热闹开张,供应荷花灯、菠萝灯、兔子灯、飞机灯、狮子灯、兰花灯、传统宫灯等近30个品种的秦淮传统手扎灯。

  游览:

  3条精品线路带你“感受年味”

  主办方把各个“看点”有机串联起来,推出了3条精品线路,游客可以去赏花灯、品小吃、购年货、休闲游。

  路线一:秦淮灯彩精华游——可从瞻园路进入夫子庙景区,观赏《活力青奥》灯组;再去秦淮小吃城品小吃,到东牌楼逛灯市;然后到贡院街看新打造的示范段新貌,到大成殿看《金榜题名》灯组,在孔庙里猜灯谜,到江南贡院看《状元返乡》灯组,体验科举人生;最后乘画舫游秦淮河,到桃叶渡的“微停吧”、“贡茶院”休闲驻足,在桃叶渡文化艺术馆品味古琴,欣赏书画。

  路线二:十里秦淮风情游——可从中华门瓮城进入景区,观赏《天马行空》灯组;然后到老门东,漫步明城墙根,品味街巷肌理中流淌的南京文化积淀,在韩复兴、问渠茶馆、德云社、“南京味道”小吃街里感受年味,赏《状元巡游》灯组;再经过大石坝街,到江南贡院、大成殿游览;最后乘画舫游秦淮河,逛贡院街,去秦淮小吃城品小吃,到东牌楼逛灯市。

  路线三:时尚秦淮休闲游——游客可先到新街口购物休闲,去太平南路买黄金珠宝;再去熙南里赏民俗、看演出、品美食;然后游览中华门瓮城,漫步老门东,再去夫子庙、桃叶渡。

  活动:

  买年货、扎灯彩、看表演、放河灯

  灯会期间,景区还将开展系列文化活动,营造出喜庆祥和的年味。

  从2月1日至2月11日,位于夫子庙金陵西路的年货大街“开街”,游客可去品多种口味的冰糖葫芦、各地特色小吃,挑选腌制肉类、干货、蜜饯以及马年装饰品。

  从即日起到2月28日,“秦淮文创产品创意设计”和“秦淮灯彩甲天下”摄影大赛将鸣锣开赛,面向全国征集优秀作品;老门东有秦淮传统手扎灯比赛,传统花灯老艺人和广大扎灯爱好者都可前去一展身手。

  1月31日—2月6日,白鹭洲公园将举行亲子欢乐嘉年华,将上演欢乐马戏团、杂耍欢乐世界、激光舞和铜人舞表演等趣味活动。

  2月1日到2月5日,甘熙宅第有白局、白话演出。2月1日—2月17日,大成殿内有灯谜会猜活动,游客们可前去开动脑筋,获取小礼品。

  2月15日,中华门瓮城有登城墙活动。灯会期间,还将举办秦淮河祈福放河灯等活动,游客可前去感受平安祥和的节日氛围。

  本组撰稿 本报记者 李子俊

  • 股票名称 最新价 涨跌幅