新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

民族润滑油品牌走上精细化竞争之路

  2013年中国润滑油实际需求量再创新高,据长城润滑油营销总监徐建透露,达到了历史性的750万吨,较上年稳中有升。我国润滑油品牌在面对日益激烈的本土与国际化竞争的态势下,正逐渐走上了一条精细化竞争之路。

  作为世界上最大的发展中国家,中国的三大产业比重虽不平衡但各自的总量仍然巨大,这也对润滑油行业提出了多重要求。以往粗放的产品线要及时根据产业结构的变化进行调整,因地制宜,以行业为轴、以用途为轴、以客户类型为轴等多角度进行产品研发与组合。

  一个显著的例子是,随着中国汽车保有量的快速增加,汽车后市场规模也随之扩大,车用油需求量也在逐步增高。如何根据中国复杂多样的汽车市场推出符合市场特点与用户需求的产品,是考验一家润滑油企业实力的重要标准。以长城润滑油为例,在车用油OEM市场,长城已经与包括国外品牌在内的中国90%主流车企建立了合作关系,市场占有率达到了65%。在车用高档润滑油方面,以长城为代表的中国润滑油品牌也占据了一席之地。不仅如此,随着城市汽车数量的增加,在雾霾天气的强势围攻下,尾气净化成为首当其冲的问题,长城润滑油就借势推出了“佳蓝”尾气净化液,“佳蓝”的诞生可以说是长城对我国环境质量改善诉求的积极回应。

  成熟的产品策略应该以市场需求为出发点,而敏锐的市场嗅觉是实现因地制宜的重要前提。对其他润滑品牌来说,无论是在本土扩张还是进军国际,都要考虑因地制宜。

  此外,我国民族润滑油品牌正不断提升品牌影响力。2013年全球润滑油需求为3960万吨,2015年全球润滑油需求将达到4170万吨/年。美孚、壳牌、长城等世界最大的15家润滑油生产商,占润滑油厂商总数的1%,却控制了超过60%的全球销量。如2013年中国市场上,长城润滑油总销量第一,其中包装油销量第一,车用油、工业油也都较去年有显著增长,拉开了与其他品牌的差距。品牌影响力与市场统治力是成正比的。

  近年来,长城润滑油持续在央视等高端媒体平台进行品牌方面的宣传,宣传其在航天用油领域的优势和成果。以东昊润滑油为代表的民营品牌也渐渐注重打造品牌影响力,选择央视等高端媒体投放品牌类广告。

  在世界品牌实验室发布的“中国500最具价值品牌排行榜”上,长城润滑油连续8年夺魁,稳居中国润滑油行业第一。十年来,长城润滑油在发展过程中也始终坚持“品牌力向上”和“产品力向上”两个方向,并逐渐形成了以航天品质为DNA的品牌力。

  市场是检验产品与品牌精细化策略的最终试金石。中国历来是国际润滑油厂商关键的业绩增长点,在全球经济一片低迷的情况下,壳牌、美孚等国际润滑油厂商不仅没有收缩在中国的网络规模,反而加大了进军中国市场的步伐,战略重心向中国倾斜,正在逐步完成科研、制造、服务等方面的本土化战略,如壳牌珠海新工厂的投产便是一个显著例子。

  不过,由于长城和昆仑的存在,国际润滑油厂商已经丧失其在高端市场的绝对统治力。2013年顾客满意度调查结果显示,长城润滑油总体服务满意度排名第一,领先其他竞争品牌,本土化、网络化综合体系服务能力得到验证;产品性能方面,长城润滑油的产品性能满意度超过行业标杆,和壳牌、美孚一起占据前三,产品性能与国际品牌居同一水平。

  而在国际市场上的地位与角色,更是衡量一个品牌实力的重要标签。长城润滑油新加坡工厂的投产无疑是中国润滑油品牌拓展国际市场的代表案例。这不仅标志着中国的润滑油业务国际化发展新战略的启动,同时也开启了中国润滑油品牌从简单的商品贸易形式转型进入“海外生产、海外销售”的国际化新阶段。(赵颖)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅