新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高铁保洁“铁娘子”李军

  元月16日,笔者怀着崇敬的心情,采访了奋战在高铁一线的上海华铁旅客服务有限公司保洁员李军

  来自安徽泾县农村的李军,名如其人,说话嗓门大,脚健快如飞。个头不高,皮肤黝黑,才47岁,头发全白了。

  李军每天像上紧发条的“永动机”,高速快节奏的运转。7点30分,当班点到,她开始点评,保洁员们齐刷刷的站成了一个方阵,李军强调工作纪律,“我们要将保洁工作做到一丝不苟,更要注意自身安全。”这样的话,李军每天都要重复很多遍。

  上海虹桥高铁站有16个站台,30条股道,还有偌大的候车大厅,李军每天就在站场内忙碌奔波。

  党支部书记孙景一做了统计,从南15处的工班走到1号站台就有近1公里,一个班下来,除去派班、检查、参与保洁外,李军每天要行走30公里左右路程,2个月下来,李军的运动鞋就不成样子,8年来,她所走的路程累计超过8万公里。

  一天96场“6分钟”战斗

  每天动车风里来雨里往,进站时都是“一身疲惫”, 10点30分,当G7307动车缓缓地驶入虹桥站时,16位保洁员早已经立岗迎车。“保洁工作很辛苦,都是和垃圾打交道。”笔者说,“这没啥,我也没大能耐,既然选择了这一行,就不能嫌弃它嘛。”李军爽朗的说。

  每次保洁就像“打仗一样”,李军除检查更多的是加入战斗,转换座椅方向,猫腰收集、清理座椅背后网兜里的杂物,用工具清洁地面和门框上的垃圾、污渍……李军边做边讲解,6分钟内要完成一节车厢的保洁工作,这中间过程分成四步曲,1分半钟完成100个座椅转向,1分钟清扫车厢地面,1分半钟拖把清洁车厢地面,2分钟清理车厢垃圾。尽管时间紧,但李军带领职工还是没有一丝含糊,桌脚、地面死角、厢内地板,对于每一环节都不疏漏。

  “今天的折返动车是96趟,随着春运临客的增加,这个数字还会增加,去年最多是106趟,今年估计要突破。”李军强调说。

  男员工从找茬到敬佩

  “李军这个人一做起检查来就像变了一个人,脸更黑,像个包公似的。”同是安徽老乡的王大哥打趣道,“我们知道她这也是为了树立良好的铁路形象,同时也为我们好,只有检查严格了,我们才能保证保洁质量,也为我们省了不少返工力气。”

  王大哥搔搔头,“先前我可不是这样,和许多男同事一样有大男子主义思想,曾有意制造一点事端考验这位女班长,在上海南站保洁时,我有意地将垃圾袋不扔上垃圾车,污水横流,还阴阳怪气地说,嫌我们做不好,你来做做看。李军挥挥手,照我样子做。我们说拉不动垃圾车,李军二话不说,拉起垃圾车就走,在过平交道口时,坡度较大,二三百斤重的垃圾车重心后移,车把将80斤体重的李军悬在半空,王大哥等男员工脸上挂不住了,拱手道:“姐,这不折煞我吗,你快下来,我们拉得了还不行吗?”

  与李军搭档的副班长黄林钢对李军也很佩服:“李军每天的行走速度和工作量,我都赶不上。”

  有着8年保洁经验,李军练就了熟练的保洁技巧:对地面有机玻璃板上的污垢,李军就开来洗地机细擦,楼梯下的不锈钢挡板,李军会顺着不锈钢的纹路擦,洗地机坏了,李军拿出工具进行修复,每年节约的维修费1.5万元……

  李军还热心学习服务礼仪、服务心理等专业知识,搜集服务信息,面对旅客的提问都能对答如流。

  “我把G字头的车分成几类,G71、G72头的是开往南京方向,G70头的是开往上海站方向,G75头的是开往杭州、宁波方向,G30头的是开往杭州东方向……”李军如数家珍地说。

  受委屈显大爱情怀

  “李军做服务工作受得起委屈,大度宽容。”李军的搭档黄林钢向笔者介绍。

  2013年元月,李军刚做完折返车保洁,一位醉醺醺的旅客脚步踉跄摔了一跤,却认定是保洁没做好造成的,没说几句话,旅客抡起保温杯劈头盖脸砸来,李军躲闪不及,顿时鲜血直流,被紧急送往医院缝了6针,派出所处理此事,要以故意伤害罪刑拘那位旅客,李军大度地说,算了,小伙子还年轻,今后的路还长,这样一个污点记录对他不利。小伙子跪下了,流着泪说:“对不起,大姐,我太年轻气盛了,我一辈子记住您的恩德。”女儿叹息母亲为保洁受了太多的委屈。

  8年的光阴,让李军对铁路的感情越来越深,由于工作繁忙,已连续5个年头在岗位上过春节了,今年她又将在岗位上度过第6个春节。一对女儿,自小姐姐就挑起了当妈妈的责任,照顾妹妹。“唯一对不住的就是女儿和家人,总觉得亏欠他们太多。”李军的眼中噙满了泪水。

  几年来,李军拾金不昧,送还旅客遗失物品10次,金额2万余元,收到表扬锦旗5面。

  在5000多名员工中,李军是仅有的三名三星级员工之一,还被上海铁路局授予“优秀工班长”荣誉称号,2011年被上海市评为“优秀农民工先进个人”,2016年将成为上海市户籍市民,李军靠拼搏进取、百折不挠、吃苦耐劳,在上海实现了农民工的“华丽转身”。

  2013年,作为上海铁路局唯一的农民工代表出席了上海市第八届工代会,李军说:“看到洁净的动车精神抖擞地驶出车站,我感到踏实和幸福。”

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅