新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国全球货物贸易第一 世界经贸发展自然结果

  中国荣登世界货物贸易第一宝座,充分表明在世界经济不景气和中国经济发展并不太顺利的2013年,中国经济运行依然良好,充满稳中有进的活力和巨大发展潜力。这有力佐证了中国经济不仅去年在全球主要国家中保持了7.6%的最高增长速度,而且已奠定了今年仍然能够达到7%-7.5%增长的强大坚实基础

  2013年刚过,传来中国全球贸易夺冠的讯息。这当然无疑对中国政府和中国人民、华人世界来说是大好的消息、莫大的喜讯。但对似乎已逐渐习惯了时不时地夺个世界第一的中国及国人来说,此次并未表现出无比的惊喜和骄傲,大多认为这不过是中国和平崛起、经济强大发展的顺理成章的事,自然不过的事。尽管世界舆论特别是英国舆论对此大加赞扬、高度评价,然而作为世界老大、保持着二战以来世界贸易第一大国美国的舆论,却表现出偏激的反应和难以接受的无奈。

  今年1月10日,中国海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声在国家新闻办公室的新闻发布会上表示,2013年中国全球货物贸易超过美国,首次位列全球第一已基本成定局。去年中国进出口总值25.83万亿元,约合4.16万亿美元,扣除汇率因素同比增长7.6%,接近完成年初制定的8%增长目标。

  虽然,去年中国进出口总值4.16万亿美元,同比增长7.6%,尚未完成8%的预定目标,但却首次突破4万亿美元关口,创造了年度历史新高。更为重要的是,这是中国经济发展矗立的又一个历史里程碑。这不仅标志着中国已“跻身了全球最强大的国家之列”,颠覆了美国全球贸易第一的老大地位,还体现了世界经济实力结构此消彼长的变化,世界第二大经济体中国经济实力在迅速上升,世界第一大经济体美国经济实力在相对下降。此其一。

  其二,更为重要的是,中国荣登世界货物贸易第一宝座,充分表明在世界经济不景气和中国经济发展并不太顺利的2013年,中国经济运行依然良好,充满稳中有进的活力和巨大发展潜力。这有力佐证了中国经济不仅去年在全球主要国家中保持了7.6%的最高增长速度,而且已奠定了今年仍然能够达到7%-7.5%增长的强大坚实基础。因此,毋庸置疑中国不仅是去年世界经济全球贸易增长的火车头,而且也将是今年无可替代的火车头。中国作为对世界经济增长贡献率高达25%的首屈一指的地位,还将无可动摇地继续保持下去。

  其三,从中国进出口贸易的历史来看,近10年突飞猛进的发展势如破竹,2004年首次突破1万亿美元大关,2007年突破2万亿美元关口,2011年突破3万亿美元,2013年突破4万亿美元,平均每3年连续3次上升1万亿美元的高台阶。这在世界贸易史上都是罕见的奇迹。2009年,中国出口总值超越德国成为全球第一大出口国。可以乐观地预测,紧随着中国全面深化改革开放和城镇化强劲发展进程,以及内需和对外投资的不断扩大,中国全球货物贸易将在美国总统奥巴马本届任期内,继贸易进出口总值超过美国之后,进口总值或又将超过全球第一的美国。这也将是势不可挡的中国经济大发展的必然结果,也将是世界经济发展的必然历史进程。

  其四,贸易实力是国家经济实力、政治实力的外化和影响力的重要体现。伴随着中国全球贸易的极大提升,中国成为全球贸易第一大国,美国虽然不情愿但也无法避免地退居第二;中国在全球贸易的规则制定权、话语权主导方面的地位也势必会上升,美国一国独大独霸的权力结构势必调整。

  基于以上分析,习惯于做世界老大的美国,既不允许中国超越也忧心中国超越,既尴尬难堪又不得不无可奈何地面对中国超越。从奥巴马总统到媒体人士以至不少美国人,把美国在世界的老大地位、在全球的霸主地位看成是天经地义的,是决不可动摇、不可改变的。奥巴马多次顽固地声称并发誓美国决不做世界老二,为了阻止中国崛起成世界老大,于是大举军力“重返亚洲”,对中国进行“再平衡战略”,实施围堵遏制。尽管奥巴马及其政府嘴上不承认遏制中国,而实际上这种遏制战略却在日益升高和增强。美国再加上其马前卒日本在竭尽全力、加紧加速、加大加强实推进遏制中国的战略部署,乃是举世皆知的不争事实。这是逆世界经济发展大趋势、世界和平发展大趋势时代潮流的,是违背世界历史发展规律的。

  因此,美国从总统到媒体以至美国人,面对美国世界“老大论”、“全球霸权论”、“美国例外论”的神话被打破,应正视现实、顺应规律、顺其自然,应该自我调适,并逐渐适应、逐渐习惯。美国应同中国构建和发展“不对抗、不冲突、相互尊重、互利共赢”的新型大国关系,共同主导世界和平发展、和谐共荣的全球新格局、新秩序。这才是符合新世纪历史潮流的上上策和上上战略。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅