新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2013年石家庄居住类价格涨幅回落

  您感觉省会去年的物价怎么样,是高了还是低了?不少市民表示,“还凑合”——物价在涨,但涨得还能接受。昨日,国家统计局石家庄调查队公布的数据显示,石家庄市区居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,运行平稳。

  去年物价水平运行平稳

  从去年全年各月同比数据变化来看,2月份受各方因素影响,CPI同比上涨4.9%,为全年峰值。

  12月份CPI同比上涨1.0%,为全年最低涨幅,主要原因是省会去年年底未出现恶劣天气,鲜菜价格与同期相比大幅下降拉动总指数回落。

  总体来看,全年的物价水平运行均较平稳。

  食品类价格影响CPI最大

  与2012年相比,上涨较多的类别除食品涨幅有所扩大外,烟酒、衣着、家庭设备用品及维修服务、居住类价格涨幅回落。

  从对居民消费价格总水平影响程度看,食品价格上涨对总指数的影响程度加深,去年同期影响较大的衣着、居住类快速上涨势头减缓,影响程度减弱,医疗保健和个人用品类成为今年新的推动物价上涨因素。

  去年,食品类价格累计涨5.3%,影响程度呈增大趋势;医疗保健类价格上涨的推动力增大,1~12月份累计上涨4.3%;服务项目价格累计上涨2.2%,涨幅较2012年和2011年分别回落1.1和1.6个百分点。

  省会CPI涨幅在全国处中游

  据测算,2013年翘尾因素约为2.49个百分点,较上年增加了0.68个百分点,对我市物价总水平涨幅贡献度约为85.9%,影响程度较去年的64.3%更为显著。

  1~12月份累计,全国居民消费价格同比上涨2.6%,最高的昆明市同比上涨3.9%,最低的南宁市同比上涨2.1%,与我市邻近的太原、郑州、济南分别上涨3.1%、2.8%和2.8%,我市上涨2.9%,在36个大中城市中与海口市并列第14位。

  对于今年的物价水平,石家庄调查队测算后认为,2014年翘尾影响明显较小,若无极端天气和政策调价因素影响,石家庄物价运行将保持基本稳定。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅