新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

互联网电视低价"搅局"并非长久之策

  近年来,互联网智能电视发展如火如荼,而其价格战从未消逝。1月15日,乐视针对大屏市场再次祭出价格屠刀,发布“两倍性能,三分之一价格”70英寸超级电视Max70 ,并同时宣布60英寸X60价格由6999元降至4999元。

  不过,像乐视这样的上市公司,超低价格能持续多久,又如何找到赢利点也是市场及投资者所关心的。有专家称,乐视Max70和X60价格优势十分明显,将有利于乐视抢占市场。不过,对比传统企业销售的产品来说,这一价格在硬件方面肯定不赚钱,而在内容收费和广告方面难以短期出现爆发式增长的情况下,其战略能维持多久则是一个未知数。虽然短期内价格战或许会带动企业相关的知名度和竞争优势,但是行业发展不仅仅体现在对市场价格的把控,需要的是对行业有着整体布局。

  互联网电视现低价“搅局”

  2013年,电视媒体的根基开始被撼动。自2013年5月,视频网站乐视推出乐视超级电视。之后,小米也推出小米电视。当然还有其他如爱奇艺、优酷等都在尝试进入互联网电视这个领域。

  据了解,乐视此次Max70采用高通骁龙4核1.7GHz处理器,屏幕选用10代线原装SDP面板,搭载乐视最新LetvUI3.0智能操作系统,产品硬件定价为8999元。北京商报记者调查发现,目前市面上70英寸电视价格在1.6万-2.5万元左右,按此计算,乐视Max70的价格相当于市场价腰斩一半。对于乐视的低价做法,业内普遍持质疑态度。家电分析师梁振鹏认为,乐视Max70和X60价格优势十分明显,将有利于乐视抢占市场。

  其实,在2013年,互联网电视价格战就开始打响。40英寸~50英寸区间互联网电视从2013年前半年的6999元降到4999元,再到2999元、2499元,目前最低的是1999元。

  在易观国际分析师卓赛君看来,互联网企业的加入,有利于加速智能电视行业的洗牌与行业进程。目前的价格战对于整体智能电视产业来说是有正面意义的。会加速市场的智能电视普及与消费者对智能电视的认知,也会缩短市场成熟周期。

  互联网电视“价格战”冲击传统厂商

  互联网电视价格战已悄然打响。包括乐视、小米、同洲等在内的新兴厂商扎堆进入,搅局中国智能电视市场。虽然它们的销售量在短期内无法与传统电视大厂抗衡,但其新的智能电视运营模式,将对中国大陆平面电视市场在价格竞争、管道变迁和品牌格局等方面产生较大的冲击,值得产业链厂商密切关注。

  乐视第一个以不计成本的方式杀入,这个价格战对传统电视厂商带来了不小的冲击。不只是智能电视,连电视盒子也打起了价格战。目前市场上小米盒子、乐视盒子价格已经低至299元。

  从当前的情况看,传统电视媒体行业正经受新媒体的巨大冲击。而在业界的期待中,电视的互联网化或将拉回被电脑和手机抢走的用户。有业内人士称,不少消费者购买电视都会以乐视、小米的价格作为参照,这么一对照,传统电视机的价格就显得很高了。

  传统电视媒体通过高成本的电视内容和几乎是唯一家庭终端,创造了不可替代的强大传播优势。当传统电视家庭终端的垄断地位被新型的互联网电视所冲击,电视内容将直接面对互联网上海量视频内容及其他内容的竞争,包括游戏、社会化媒体的竞争,而不再具有强制性和垄断性。可以预见,在这样的环境中,电视媒体的价值一定会被稀释并逐渐下降。

  智能电视行业发展应注重内容和硬件

  小米推出的47英寸3D智能电视,售价2999元;乐视TV,39英寸,双核CPU,只需1999元……互联网企业做电视不约而同地打出了亲民的价格。这让人想起去年互联网企业扎堆做手机时大打价格战的一幕,而今互联网做手机似乎已被市场淡忘。

  智能电视纵然前景广阔,但是面对未来全面普及还存在许多问题,价格战虽然能给消费者带来一定的价格周期选择期,但是如果持续打价格战,必定造成产品质量、服务质量等相关方面产生“折扣”,行业发展需要的是合理的、适度的前进。一方面,用户使用习惯培养还需要一个过程。另一方面,用户体验成为关键所在。

  如今,智能电视已从一个简单的硬件制造转变成了生态系统的建设竞争,在这个领域,单纯靠硬件公司或单纯靠互联网公司都无法完成,必须有企业能合作打通整个产业链才能驱动整个产业的发展。智能电视是内容与硬件的集合体,目前进入智能电视产业的互联网企业、硬件制造商和传统电视厂商,在竞争上各有所长,可通过资源硬件整合实现优势互补,从而形成互利共赢的局面。

  未来,跨界智能电视必然是生态之争,要想占领智能电视产业的制高点,必须在内容服务和硬件制造两个领域下功夫,单凭一家电视机制造商在价格幅度的变动做文章是很难建立优质的“内容服务”平台。因此,行业发展必须与产业链上的各方合作,打造出让用户真正满意的产品,才是促进智能电视产业健康、迅发展的最佳方案。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅