新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

南海大洋钻探15年后再起航

  科技日报上海1月24日电 (记者王春)由我国科学家建议、设计并主持的南海第二次大洋钻探、国际大洋发现计划349航次(英文简称IODP349航次),将于1月28日从香港起航。

  同济大学海洋地质国家重点实验室李春峰教授、美国伍兹霍尔海洋研究所林间教授联合担任此航次首席科学家,上船参与科学考察的约30人国际科学家团队中,中国科学家将达13人,其中6人均来自同济大学海洋学院。

  这个由美国深海钻探船“决心”号执行的IODP349航次,是自2013年底启动的新十年科学大洋钻探——“国际大洋发现计划”(2013年—2023年)的首个航次,将历时62天,计划于3月30日在台湾基隆港靠岸。

  本次南海大洋钻探计划,将在南海水深4000米左右的深海盆完成3个钻孔,最深的钻孔将深入海底岩层近2000米,首次钻取南海形成时期的玄武岩样本,以便精确确定南海深海盆扩张的开始与终结年代以及与地球深部的关系,研究南海扩张对气候演变的影响等,分析相应的地质构造运动。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅