新闻源 财富源

2019年08月18日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

信托增速拐点已现兑付风险增大

  □上海证券报记者 金苹苹

  尽管资产规模仍不断膨胀,但信托业在急速发展的同时已遭遇“成长的烦恼”。最近,一批已经公布的信托公司2013年度财务信息显示,信托公司业绩快速增长的势头已经逆转。

  值得关注的是,在业绩增速趋缓的同时,信托业的兑付危机正如“定时炸弹”般潜伏,未来或成为影响信托公司业绩的黑手。

  近日,中诚信托陷入30亿元兑付危机一事,再给业界敲响警钟。

  中航证券日前发布的一份报告指出,当前有很多信贷资金都通过银信合作的形式流入了煤炭、房地产等行业,产能过剩导致煤矿市场低迷,煤矿抵押品价格贬值严重,随着宏观经济增长放缓,煤炭、房地产等强周期行业面临的行业风险将会逐渐增加,信托贷款违约案件或将成爆发式增长。

  诺亚财富研究员李要深亦预计,2014年将可能会发生信用违约事件,而眼下不断爆出的信用风险事件已可以被当成预警。“信托业的刚性兑付很可能在2014年被打破。”

  信托业内人士坦承,刚性兑付就像悬在信托公司头上的一把利剑,时刻有可能给其重重一击。“去年以来信托产品的收益率已经明显下滑,为了吸引投资者,在具体产品出问题时,信托公司总是想办法来实现刚性兑付。”

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅