新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

《为什么要发展核电》,一本科普好教材

  文·蒋焱兰

  ■第二看台

  我是一个文科生,对理工科知识了解太少,总感觉隔行如隔山,平时见之就生畏,所以多是敬而远之。最近,读了不少核电相关的专业书,光符号与单位就让我头疼,但中国原子能出版社出版的这本《为什么要发展核电》,让我一下子开了窍。一开始对“核电” 我仅有点观念上的认识,但花一个晚上读完这本《为什么要发展核电》后,我对核电在社会经济发展中的作用,尤其是对核电的发电原理等专业性很强的知识猛地清晰明白了。

  由中国核科技信息与经济研究院、中国核能电力股份有限公司秦山核电基地共同组织编写,叶奇蓁院士担任主编的这本书,是共140多页的四彩漂亮小册子,图文并茂,详细阐述了核电是安全、清洁、经济高效的能源;积极发展核电,可以优化能源结构,促进经济社会发展,保护生态环境,降低二氧化碳等温室气体的排放,减少雾霾天气的最好能源。核电与水电、火电一起构成了世界能源的三大支柱。读完全书,“核电”之于我的敬而远之,一下子变得亲切温和起来。

  《为什么要发展核电》一书特别对人们最关心的核电安全问题与清洁性、经济高效性问题作了明晰的阐释。目前核电厂是利用铀原子核裂变释放出的巨大能量来发电的,利用的是裂变能。这些能量是可控的,所以我们不用担心核电厂会发生“核爆炸”。在核电厂运行过程中产生的放射性物质,也会被严密包裹在相应的设备中,其辐射剂量约为0.01毫希,远低于天然本底的照射剂量,因此在正常运行情况下,核电厂不会对公众健康产生影响。且核电是清洁的能源,它在节省煤炭、石油、天然气等不可再生能源消费的同时,减少了二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、烟尘等大气污染,核电链的温室气体排放只是同等规模煤电链的百分之一左右,一座百万千瓦级的核电厂在运行过程中一年只产生100立方米的低、中放射性废物和3立方米的高放射性废物,为同等燃煤电站的十万分之一,这有效减少了雾霾等极端天气的发生,有效促进了环境保护。另外,核电在经济上的特点是运营费用很低。核电厂管理严格,设备可靠性高,可以连续满功率运行12个月以上,利用率远超常规电站;核电是高负荷因子大功率密集性的能源,燃料总费用只占发电成本的15%,远低于火电站;核电通盘考虑安排了安全系统及全寿期环境保护措施的建设和运行,核电设备的国产化也大幅度降低了核电建设的成本,核电的规模经济效益更加显著。而且,核电的高效性也是煤电不可达到的,核电厂利用核燃料核裂变反应所释放的核能来发电,一座百万千瓦级的核电厂每年只需要补充30吨核燃料,而地球上已探明的核燃料铀矿和钍矿资源,相当于火电站所用化石燃料总能量的20多倍。发展核电在拉动经济社会发展、保障能源供应与安全、保护环境,实现电力工业结构优化和可持续发展,提升我国综合经济实力、工业技术水平和国际地位,都具有十分重要的意义。发展核电也是当前我国能源建设和核工业发展的一项重要决策。

  更让我值得骄傲的是,书中提到,我国已经投入商业运行的17台核电机组,装机容量为1469.8万千瓦,正在建设的核电机组共28台,装机容量为3056万千瓦,已成为世界在建核电机组规模最大的国家。我国核电发展40多年来,始终坚持“安全第一,质量第一”的方针,不断完善核安全保障体系,为核电安全和可持续发展奠定了坚实的基础。

  《为什么要发展核电》一书,对核电在能源发展中的地位、核电的安全保障以及如何积极推进核电安全高效发展做了详细的论述。特别难得的是还在附录里加入了党和国家领导人对核电发展的重要指示、著名学者对核电发展的重要论述,真是一本难得的中小学与各机关单位普及核电知识的科普教材。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅