新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳新年产业用地流拍率超50%

  新年首月,深圳市土地房产交易中心一口气拿出20宗土地公开上市交易,兑现“增加土地供应、服务企业发展”的承诺。然而出人意料的是,到昨日为止,本月已累计推出的18宗土地中,只成交了8宗,有10宗土地流拍,流拍率超过50%。在深圳土地资源紧缺的情况下,“有地却没人买”让人有些不解。

  ■ 深圳特区报记者徐强

  开局遇冷“有地却没人买”

  记者梳理本月土地出让的成交情况发现,10宗流拍的土地均为无人竞拍所致。比如1月8日,新年首批三宗土地在市土地房产交易中心挂牌出让,一宗位于龙岗区,另两宗位于坪山,最终仅龙岗平湖街道一块用途为仓库用地的土地成交,由深圳海源恒业投资有限公司以挂牌起始价人民币670万元竞得,而另外两宗坪山地块无人竞拍。

  随后,市土地房产交易中心又分别于1月14日、16日和17日共推出了15宗土地,其中有8宗土地因无人竞拍而流拍,流拍的土地均位于龙岗区。

  2014年土地市场开局遇冷与去年土地市场的火爆形成鲜明对比。据统计,2013年全年通过招拍挂方式供应经营用地57宗,除去企业委托市土地房产交易中心挂牌的2宗工业及商业办公用地外,共成交各类用地48宗。2013年土地成交的活跃也直接带动了土地收益,根据深圳中原地产的统计,2013年通过招拍挂方式成交的土地金额为467.25亿元,较2012年增长306.9%,创下历史最高水平。

  对于2013年土地市场成交活跃的原因,市场分析人士称,主要缘于工业用地及商业用地规划容积率的普遍上浮;此外,深圳市政府去年通过了优化空间资源配置促进产业转型升级的“1+6”文件,也极大盘活了土地资源。

  今年平均起始价是以往3倍

  2014年土地市场的开局表现缘何会与2013年迥然不同?

  有关人士分析,新年土地市场出现流拍有多方面的原因。比如企业的财务状况、土地的位置等,其中最主要的两个原因是:土地价格由基准价变为市场评估价后,土地起始价较以往有所增长,市场对价格的变化有一个接受的过程;此外,最近一批土地的出让时间点正处于企业年终结算时,企业拿地的季节性因素及资金紧张也是造成拿地积极性不高的原因。

  记者了解,从去年底开始,土地出让起始价由基准地价变为市场评估价,这也是深圳在土地管理方面“为发挥市场在资源配置中的决定性作用,创新我市产业用地供应模式”而采取的一项变革措施。“以往采用基准地价,基本是属于‘贱买’,在土地资源紧缺的深圳,基准地价无法真实反映土地的市场价格,而采用市场评估价则能更好地发挥市场配套资源的效果。”市规划国土委土地利用专家表示,由于地价调整政策刚开始实施,市场对调整后的地价肯定会有一个消化和适应的过程,因此会出现开年土地市场遇冷的情况。

  一位不愿透露姓名从事新材料开发的企业负责人接受记者采访时表示,他也关注到了近期深圳土地出让的价格信息,价格的确较以往高很多,同区域、同面积的地块和以往相比,至少有两倍以上的价差。

  据统计,根据市土地房产交易中心公布的1月份和2月份的20多宗土地出让信息,按照市场评估价确定起始价后的平均价格,大约是以往采取基准地价的3倍。

  超10亿元地块本周将出炉

  本周23日和26日还将有两宗土地出让,其中一宗位于前海,另一宗位于深圳湾总部基地。此两宗土地因其所处地段,以及最终可能成交的价格,广受各界关注,因为今年第一宗超10亿元地价的地块,可能从这两宗地中产生。以深圳湾总部基地位于南山区滨海大道以北,深湾一路以东编号为T207-0049的地块为例,该宗地土地面积为31463.77平方米,挂牌起始价达35.49亿元。按照出让条件,必须是总部注册地在深圳的证券公司,才可申请竞买此宗地。如果是联合竞买,联合竞买人也应是总部注册地在深圳的金融类企业。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅