新闻源 财富源

2014年04月20日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国内互联网昨大面积瘫痪影响5亿人 网络安全成焦点

  抢张回家机票刷坏电脑?搞了半天是.com域名瘫了

  昨日国内互联网大面积瘫痪,影响5亿网民

  华西都市报:昨天上午,由于网络故障,腾讯多项服务无法正常使用,让3亿多QQ用户叫苦不迭。到中午腾讯的服务陆续恢复正常。然而到了下午,不仅qq.com无法访问,百度、新浪等均无法打开。安全专家分析,这或因黑客攻击所致。而去年8月“.cn”国家顶级域名也曾遭受攻击,互联网基础设施安全问题再次成为网友热议的焦点。

  “我QQ邮箱打不开了”“小伙伴们进网站都正常吗”“网络安全这么脆弱网络生存者的损失怎么办”……昨日上午10:30左右,腾讯多项业务出现问题,QQ无法传文件,邮箱无法登录;下午3:10左右,国内大多数网站无法打开的情况,这让中国的5亿多网民叫苦不迭。

  安全专家认为,这是一次黑客攻击行为,且并非为了直接的经济利益,更多是为了展示自己的能力。

  到下午4:50左右,各地的网络服务陆续恢复正常。尽管黑客的目的并非为了经济利益,但无数网站将蒙受巨量的经济损失,甚至有业内人士称,“1·21”事件将被载入史册。

  网友诉苦:

  QQ没法传文件邮箱也“罢工”了

  昨天上午10:30,成都白领张云通过QQ给同事传文件没成功,QQ消息显示“服务器拒绝了您发送离线文件XXX.doc的请求”。不得已他改用QQ信箱,却发现无法打开,网页显示503错误,服务暂时不可用。最后张云只得将文件存到U盘给同事送了过去。

  张云的遭遇并非个案,昨日全国多地均有网友反映说无法登录QQ邮箱,QQ群共享文件也全部丢失等。

  昨日上午腾讯公告表示,由于网络系统故障,导致部分服务使用可能受到影响。涉及业务包括QQ空间、QQ秀、广点通、QQ音乐、同步助手、手机QQ、QQ群共享文件、微云等16项。到中午12:00前后,上述业务才陆续恢复正常。

  事件发酵:

  大量.com网站无法正常访问

  然而,当天下午3:10左右,全国出现大范围的DNS故障,baidu.com、qq.com、sina.com、weibo.com等访问均不正常,大量域名访问请求被指向没有响应的一个美国IP地址,导致网站无法打开。

  在一个QQ群里,成都一位医院网站管理员报怨,“我们医院很多网站打不开,都来骂我,说我把网络关了”。

  随后,各大安全网站均发现此问题,纷纷通报此事,全国三分之二的DNS服务器处于瘫痪状态。这也是国内最大范围的DNS故障。

  到15:59,cnBeta监测显示,“沿海要较内陆正常,南方的正常访问几率要大于北方。由于故障只影响域名解析,因此QQ之类的通信不受影响。”据国内DNS服务商DNSpod透露,到昨日下午4:50,国内访问根服务器已恢复正常,但由于各地DNS服务器还有缓存,所以部分地区最长可能会持续12小时的故障。

  CNNIC(中国互联网络信息中心)昨日发布的微博显示,到晚间21点左右,大部分网站已恢复正常。

  原因

  疑似黑客攻击国内DNS服务商

  金山毒霸安全专家分析说,经查询,上文所提及的美国IP地址位于美国北卡罗莱纳州卡里镇。乌云-漏洞报告平台称,有证据表明该IP所处网络有过发送垃圾邮件及其他有政治目的的黑客活动,目前不排除此次攻击为黑客所为。

  安全专家李铁军也向华西都市报记者表示,这是一次黑客攻击行为,被攻击的网站,昨天所受的损失非常大。“这样的黑客攻击,不像盗取网银,他不为直接的经济利益,更多是为了展示自己的能力,但也不排除国家网络安全受到攻击的可能”。

  那么,DNS到底是什么?金山毒霸官微昨日对此解释说,“DNS服务器,就相当于咱们用的地图导航和路标:去一个陌生地方,如果没地图、导航和路标指路,又不好开口问路,立马就寸步难行了。”如果DNS出现故障,就会导致网络的访问请求无法传输到正确的IP地址上,也就意味着网民无法成功访问网站。

  据了解,上述DNS解析故障与根服务器有关,根服务器主要用来管理互联网的主目录。全球共有13台根域名服务器,1个为主根服务器,放置在美国。其余12个均为辅根服务器,其中9个放置在美国,欧洲2个,位于英国和瑞典,亚洲1个,位于日本。

  CNNIC(中国互联网络信息中心)昨日发布的微博显示,经初步评估,此故障是因国内通用顶级域名的根解析出现问题所致。此次故障未对国家顶级域名.CN造成影响,所有运行服务正常。

  一位DNS技术专家说,这次的问题仅出现在中国,说明全球根服务器并未出现问题,问题很可能是国内网络运营商。

  据了解,国内大型网站,绝大部分域名解析的服务都是由DNSpod提供。DNSpod是国内最大第三方DNS解析商,几年前被腾讯收购,而昨日该公司官网也曾一度无法打开。业内人士认为,联想到昨日上午腾讯业务大规模故障,很有可能是DNSpod遭受攻击或者技术故障导致的此次大规模问题。有网友认为,此次DNS故障事件将载入史册,我国的互联网建设也应拾回话语权。观点互联网基础设施安全牵一发而动全身

  “保证互联网安全不仅仅是安全公司的责任,更需要互联网基础服务提供商来维护。”中国计算机取证专家委员会成员万涛昨日对华西都市报记者表示,涉及到互联网基础结构的安全,是牵一发动全身,“基础服务是重中之重”。

  万涛说,“现在网民都喜欢把资料上传到云端,但就如将鸡蛋都装到一个篮子内,资源集中既有便利的优势,也增加了风险”,他建议网民要做好本地硬盘的备份,以免不测。

  名词解释

  通用顶级根域名:供一些特定组织使用的顶级域,包括以.com(商业机构).nett(从事互联网服务的机构).org(非赢利性组织)结尾的常用域名。

  根服务器:主要用来管理互联网的主目录,全世界只有13台根服务器,其中10台设置在美国,另外的三台设置于英国、瑞典和日本。

  DNS:域名解析服务的简称,相当于网络中的指路牌或地图导航,网民在浏览器地址栏输入域名,由DNS服务器将该域名解释为网络设备能听懂的IP地址。

  记者手记

  预防网络瘫痪要有B计划

  今天,互联网以无比强大的姿态出现在世人面前,传统行业以谈互联网思维为时髦。但从多起互联网事故来看,强大的互联网建立在一个脆弱的基础架构上,着实令人担忧。

  互联网就像一个拥有海量楼房的大城市,每一间楼房对应一个网站,域名就是互联网楼房的门牌号,网民通过域名访问网站。如果抹掉楼房的门牌号,我们要找到楼房,现实中得一个一个地来。但在互联网中,只需要攻击专门管理“门牌号”的机构DNS服务商,就能在瞬间让大量网站的门牌号域名功能瘫痪。

  业界人士认为,对于网站而言,预防瘫痪需要有B计划,为自己域名提供至少2个以上的DNS服务,只要保证一个DNS服务器运转正常,即可确认网站的访问将不受故障影响,尽量减少宕机的比率。华西都市报记者罗提

  延伸阅读

  国内曾发生多次域名解析攻击

  2010年1月12日

  百度www.baidu.com的域名解析遭到恶意篡改,导致全球多处用户不能访问百度网站。后来查明是由于美国域名注册服务商Register.com.Inc.的重大疏忽所致。2013年8月25日

  “.cn”顶级域名系统遭受大规模拒绝服务攻击,大量以“. cn”和“.com.cn”结尾的域名无法访问。这是“.cn”域名有史以来遭受到的最大规模攻击。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅