新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国证监会主席肖钢:“六个转变”推进监管转型

  “推进监管转型要实现‘六个转变’。”在昨日召开的全国证券期货监管工作会议上,中国证监会党委书记、主席肖钢表示,监管转型的主要任务是进一步精简行政审批备案登记等事项、推进股票发行注册制改革等9项。

  “推进监管转型是证监会贯彻落实党中央、国务院部署必须要完成的任务,是资本市场改革创新的内在要求,是顺应时代发展潮流的必由之路。”肖钢说。

  他表示,推进监管转型要实现“六个转变”。一是监管取向从注重融资,向注重投融资和风险管理功能均衡、更好保护中小投资者转变。二是监管重心从偏重市场规模发展,向强化监管执法,规模、结构和质量并重转变。三是监管方法从过多的事前审批,向加强事中事后、实施全程监管转变。四是监管模式从碎片化、分割式监管,向共享式、功能型监管转变。五是监管手段从单一性、强制性、封闭性,向多样性、协商性、开放性转变。六是监管运行从透明度不够、稳定性不强,向公正、透明、严谨、高效转变。

  关于监管转型的主要任务,肖钢表示,一是进一步精简行政审批备案登记等事项;二是推进股票发行注册制改革;三是确立以信息披露为中心的监管理念;四是理顺监管与执法的关系;五是强化派出机构职责;六是促进证券期货服务业提升竞争力;七是提高稽查执法效能;八是推进资本市场中央监管信息平台建设。九是建设法律实施规范体系。

  “监管转型,关键在人。”肖钢强调,面对繁重的转型任务,必须切实加强系统各级领导班子和干部队伍建设,以监管转型带动自身建设,以自身建设保障监管转型。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅