新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公款采购清单现LV 涉事局长受处分

  大理通报称未形成购买事实 含混回应引发质疑

  明明是私人消费,偏偏公款报销;入账虚报瞒报,企图“瞒天过海”……近来,“公款买私单”现象频频曝出。16日,中共大理白族自治州纪委通报4起违反作风建设规定典型问题,此前网络曝光的“大理州安监局采购清单出现路易威登等外国品牌”事件中的相关负责人受党内警告处分。

  一年来,中央严控“三公”消费,但个别党政干部利用职务之便将因私花费“变着花样”藏入公务报销之中。专家认为,严查“入账腐败”应成为反腐败的重点之一。

  “稀里糊涂”公款采购LV

  半年等来含混回应

  公款消费能变出什么花样?云南大理州安监局的一份采购清单令人“大跌眼镜”。

  2013年8月,有网民发现,大理州安监局的设备采购清单中出现了奢侈品品牌路易威登(LV)。大理州安监局有关负责人回应称,是“稀里糊涂登记上的”。

  2014年1月16日,大理白族自治州纪委通报称,大理州安监局在设备采购中没有严格执行政府采购相关规定,州纪委给予州安监局局长常建华党内警告处分。

  该局究竟打算采购多少个名牌箱包?这些箱包采购预算是多少?是什么导致了“公款买私单”问题出现?针对这些“待解”的疑问,大理外宣办相关负责人统一回应称:采购清单出现路易威登等国外品牌,但并未形成采购事实。

  半年才等到一个如此简单含混的回应,同样让关注此事的人们“遗憾”。人们质疑,这种“睁一只眼闭一只眼”的态度恰恰暴露了一些部门“大事化小、小事化了”的工作作风。事前缺乏自律、事后缺乏严肃反思,发生这样的事情也就不足为奇。

  “花公家的钱办自己的事”

  “偷梁换柱”手段五花八门

  记者调查发现,一些单位或部门千方百计钻公款的“空子”,隐瞒个别领导干部的“因私”开支,给一些腐败分子挥霍浪费、侵占国家财物提供了机会,隐患巨大。

  一是私人接待公款买单。原本属于私人交情的接待费用,却堂而皇之地由公款报销。2013年下半年,乌鲁木齐市经信委党组书记王国林及经信委领导班子分别以宴请原工作单位领导和欢送2名班子成员调任和退休为名公款吃喝,花费4853元。相关责任人受到党内警告处分。

  二是将费用转移到下属部门。为实现分散支出、不超标的目的,有实权的部门会将超标费用转移到下属单位报销。

  三是入账时混淆科目“偷梁换柱”。会议费、培训费、国企广告费动辄天文数字,已成为因私消费转移的重要手段。

  四是公款消费吃喝玩乐。2013年7月,云南巍山县庙街镇中心校组织全镇中小学校长、副校长25人利用到南京琅琊小学进行教学交流和观摩学习机会,先后到北京、上海、苏州、杭州等地参观旅游,用公款支付费用36000元。

  五是个人花销置换利益。山西一些机关事业单位领导表示,一些工作关系处熟之后,往往会安排小范围聚会或者规格相对高的接待,而买单者多是分管领域的企业。

  严查“入账腐败”

  让“隐性福利”无处藏身

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,“假公济私”式的公款消费,根源在于财政预算不够严谨细化、假账横行审计不力、公务接待长期缺乏标准和监督,使得公款吃喝腐败屡禁不绝。

  “关键是要消除公务消费、报销等背后的利益空间,贪腐‘隐性福利’才无处藏身。”重庆大学新闻学院院长董天策认为。(记者 刘敏 王昆 白靖利)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅