新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

首批年报“喜忧参半” 上市公司业绩频修正暗藏地雷

  2013年首批年报

  本报讯 (文/表 记者张忠安)昨晚披露的数据显示,归属于上市公司的净利润,佐力药业增幅超过三成,而双龙股份却小幅下降。记者发现在年报集中披露前夕,多家上市公司发布业绩修正公告,暗藏不少地雷。备受市场关注的2013年上市公司年报终于拉开了序幕,昨晚佐力药业发布的年报显示,该公司去年实现归属于上市公司净利润超过8000万元,同比增长三成多。

  佐力药业净利润同比增三成

  佐力药业年报称,报告期内,该公司实现营业收入41941.52万元,比上年同期增长22.01%;利润总额9036.92万元,同比增长30.53%;实现归属于上市公司股东的净利润 8099.75万元,同比增长30.64%。

  佐力药业表示,业绩大幅增长,主要得益于乌灵系列产品随着市场的进一步拓展,产品销售的增加。有行业分析师也表示,该公司拳头产品乌灵胶囊将保持较高增速,且与云南白药片仔癀东阿阿胶国家保密品种相比,提升空间大,有望成长为神经系统中成药大品种。

  记者从该公司年报中也看到,在行业分类产品中,乌灵胶囊2013年销售量达到1205.57万盒,同比增长了22.84%。但当年的产量却只有1090.27万盒,同比稍有下降。而且在三大主要产品中,唯有该产品表现出“供不应求”的态势。

  同时,该公司还表示,鉴于2013 年经营及盈利状况良好,预期未来能保持较好的发展。年报推出10 股派5元(含税)转增10~12股的利润分配方案。

  不过,佐力药业过于依赖单一客户也受到市场的担忧。数据显示,2013年该公司前五名客户合计销售金额为2.91亿元,占年度销售总额的69.43%。但仅华东医药股份有限公司中成药分公司就买了1.50亿元,占比也高达35.75%。

  双龙股份净利润同比下降

  另一家公司双龙股份就没有那么乐观,该公司昨晚发布的年报显示,受国内经济形势影响,2013年度硅橡胶市场需求量下降,对该公司生产的硅橡胶用白炭黑影响较大,生产销售形势均未达到预期,实现利润总额3223.13万元,归属于上市公司股东净利润报2716.12万元,同比下降9.77%,拟10股派1元。

  82家公司

  发修正预告

  记者从同花顺ifinD系统提取的数据显示,截至1月20日收盘,沪深两市共1157家上市公司披露年报业绩预告,其中,明确表示预增的个股有562家公司。另外,还有98家公司预计2013年业绩有望扭亏为盈。因此,明确表示预喜的公司达到660家公司,占比为57.04%。

  从净利润增幅来看,宜华地产预计净利最大增幅41.9倍,暂夺预增王头衔。随着年报披露时间越来越近,不少上市公司对此前的业绩预告进行修正。截至20日,已有82家公司发布修正预告,其中,拓邦股份精功科技勤上光电奥拓电子长青集团以岭药业等多家公司“改口”业绩向下修正。

  因此,券商投资分析人士提醒,A股目前热点不多,预计年报将成为近期的热点,但投资者紧密关注上市公司业绩预告,避免踩雷。同时,对部分业绩向上修正的个股可能蕴藏的上涨的机会。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅