新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

流转土地要防止粮田萎缩

  记者来信

  在泰州姜堰区沈高镇关庄村,有一片用铁丝网围起来的鱼塘。这里原先是一块占地上百亩的口粮田,自2009年以来,一位姓沈的老板流转过去挖了这片鱼塘,并支付每亩800元的流转费。可去年6月,这位沈老板突然“失踪”了。这上百亩鱼塘就一直闲置着。

  土地流转造成粮田减少,这是泰州市最近组织的一项专题调查中发现的问题。据调查,近年来泰州全市流转土地中用于粮食生产的比例仅为21%,这不可避免地造成大量农耕地转变为非产粮地,成为冲击粮食种植底线的一大隐患。同时,流转机制不健全,导致流转纠纷逐渐增多,也是当前出现的新问题。

  有关专家建议:一是政府承担起引导与服务的责任,为土地流转创造良好的政策环境;二是健全社会保障体系,完善配套措施;三是强化村民自治组织在土地流转方面的功用,为流转双方提供后续服务;四是分步发展中介组织助推土地流转;五是大胆尝试土地入股式流转模式。

  而对村集体而言,应采取更积极主动的方式,参与到大户或农业公司的土地经营管理中,通过反租倒包的方式集中农民土地,再以土地为资本入股,或者自行成立公司或合作组织进行土地开发,这样不但被租赁农民能获得稳定收入,村集体也能获得长期稳定的分红或收益。本报记者 顾介铸

  • 股票名称 最新价 涨跌幅