新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

道德游客评选能否唤回文明旅游

  □ 孟一 梅花 孙文 韩光耀

  日前,一场拷问中国游客道德素养的问责之风正悄然席卷全国。然而,当我们把注意力过多地放在“揭丑”上时,恰恰忽视了应对措施的探究。

  8月1日,曲阜市给导游、环卫工、保安、旅游巴士乘务员等景区一线员工,每人发了一本“文明行为手记”,专门用于记录他们亲眼看到的游客道德行为、文明故事。年终,这些故事将被汇总,并发布到微博、网站等平台上,由公众选出100名道德游客,上榜者在获得物质、荣誉双重表彰的同时,其行为也将在各大景点门口上榜公示。

  这种寄希望于道德游客榜样带动效应的做法,究竟能否唤回文明旅游?活动设置又是否具有可行性呢?

  一线员工记录游客文明事

  8月2日,虽临近立秋,但疯狂的水银柱依旧顶到了近36度的位置。对一名导游来说,在这样的环境下带团,考验着导游的体魄。

  “走到大成殿前,突然觉得两眼发白,一下就昏了过去,这是我作导游以来头一次出这么大糗。”在曲阜导游公司的资深导游丰歌看来,自己算是运气不好中了招。可是,“不幸”的导游却有幸遇到一个善良的团队。在他昏迷期间,团里的游客有的拨打急救电话,有的扛起他就往景区门口跑,上演了一出比大日头还要火热的“游客救导记”。

  “醒来发现自己躺在曲阜市人民医院的病床上,据说,出手相助的游客直到确定我身体没大碍后才离开。而我,连是谁把我背出景区的都不知道。”谈起当时的感受,丰歌打开自己的“文明行为手记”,提笔写下“你们是最可爱的游客”,并在向医生、景区工作人员询问事件经过后,记录为小册子的第一篇日志。

  就在事件发生前一天,曲阜市刚刚给导游、环卫工、保安、旅游巴士乘务员等旅游行业一线员工,每人发了一本“文明行为手记”,让他们专门记录亲眼看到的游客道德行为、文明故事。不求事无巨细、无需描摹状物,只要把游客的名字、籍贯、联系方式,以及事情的简单经过表达清楚即可。

  那么,什么才是文明行为呢?

  “前些天,我在杏坛旁边清扫垃圾,看到一个游客摸起石头就要往墙上刻。还没等我上前阻止,他就被另外一名游客拦住了。”8月7日,孔庙景区的卫生保洁员陈玉环在接受记者采访时表示,阻止破坏行为、把别人乱扔的垃圾丢进垃圾桶、排队时让老人和孩子先过等等,都应该算是文明行为。

  “文明行为本来就是与随地吐痰、乱涂乱画等不文明行为相对的小善小举。”来自安徽芜湖的游客蔡皖箫,在了解到这项活动后当场举双手支持。她说,一线员工记录身边小事的做法,让看上去有点虚的道德游客评选变得有着力点,真实而可信。

  “小文明”需要“大传染”

  数据显示,每天有2万余名游客在曲阜游览。巨大的人口流动、单一景点较短的停留时间,和一线员工紧凑的工作节奏,难免让人对记录文明行为的主动性提出了质疑。

  “我们的做法是,工作人员推荐的道德游客一旦上榜,他们就可以享受到和被推荐者相同的物质奖励。推荐人数多的,还可以获得旅游业内部的通报奖励,并给予一定的考核加分。”曲阜市旅游局局长翟绪军表示,活动开展初期,难免遇到认识不透、积极性不高的问题,适当的奖励,能够促进这一活动走上正轨。

  奖励机制下,“文明行为手记”的填充基本能够得到保证。可问题也伴生出现:如果员工奔着奖励而去,蓄意造假又有何解?

  对于记者提出的问题,曲阜市文明办副主任吴继芳表示,所有入选事迹,都将与景区摄像头的视频记录进行比对,这也是要求工作人员在进行记录时必须写清楚日期、时间和地点的原因。而“三孔”等景区360度无死角的监控覆盖,为事件真实性的考证提供了必要的硬件条件。

  “小文明”需要“传染”,道德游客虽然选出来了,但如果无法向其他游客传达覆盖式的“正能量”,活动同样就失去了意义。为充分激发榜样的带动效力,曲阜市决定在活动结束后,根据结果评选出十大文明旅游行为,配合上榜者的小故事做成展板,在各大景点门口、闹市区上墙公示。

  “除静态展示外,我们还打算组织一些延伸性的动态活动。比如,征集文明旅游楹联、用儒学著作中的词句为曲阜旅游提意见等等,较强的参与性能够更好地突出曲阜教化之都的特色。”翟绪军引深解释称,这种做法还有助于100名道德游客的最终甄选。他说,“因游客文明行为雷同率较高,出现见义勇为等特别重大行为的概率又比较低,当公众从事件本身判断不出该选谁时,这些内容就可能成为加分点。”

  律人更要律己

  找不到厕所被憋得团团转转的“绝望”、攥了一路垃圾却找不到垃圾桶的无奈……很多时候,游客之所以做出不文明行为并非出于本意。

  “不得不承认,部分游客的不文明行为是由于导游对景区环境告知不力造成的。”孔子旅游集团导游公司导游张燕坦言,不能出点问题就只往游客身上推,换位思考一下,游客也很委屈。

  基于这种考量,曲阜市还打算在景区同步开展“文明旅游温馨提示2分钟”活动。翟绪军解释称,所有导游在开始讲解前,都要拿出2分钟时间向游客简要介绍景区卫生间、吸烟室、自动贩售机等公共设施的位置,并明确指出哪些是不文明的行为。同时对道德游客评选活动简要进行说明,让活动和旅游更好的融合,发挥更大的作用。

  “纠正陋习事小,形成氛围事大。一个城市乃至一个国家,只有形成好的道德氛围,文明素质才能得到根本意义上的提升。”曲阜市文明办主任岳耀方介绍称,曲阜仅本地导游就有400多名,如果一线员工通过这次活动提升了自身素养,进一步优化旅游环境,其行为带动意义远比评选几名道德游客要大。

  正所谓“律人先律己”,看上去侧重评测他人的活动也是在加强行业自律。据了解,曲阜市即将推出游客不满导游讲解可获全额退款的制度,导游在讲解时,如因偷工减料、推荐购物等行为被游客投诉,不仅要退钱,还要接受处罚。这同样也是为配合本次活动策划出台的。

  “重塑文明旅游,不是简单的评选几名道德游客就能实现的,而是一个系统工程,不能一蹴而就。”曲阜师范大学教育科学学院副院长张奎明在接受记者采访时表示,曲阜此次活动的策划好在务实而系统。

  他还建议称,传统文明中也有很多可借鉴之处,曲阜作为孔子故里,应想办法把涉及道德素养的传统文明礼仪和现代生活结合起来,对游客进行化为旅游要素的礼仪教育,以更好地弘扬传统文明。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅